ГТРК Воронеж

ВИДЕО: ​Велосипедист проехал по Воронежу, чтобы показать ужас заснеженных дорог

08.12.2015

16:10

ВИДЕО: ​Велосипедист проехал по Воронежу, чтобы показать ужас заснеженных дорог

Видео, которое снял молодой человек в столице Черноземья, показывает, что творилось на воронежских дорогах и тротуарах спустя около 15 часов после того, как начали выпадать осадки.

Участник движения ВелоВоронеж 28-летний Максим решил наглядно продемонстрировать, какая ситуация была на дорогах нашего города в момент сильного снегопада, который случился 2 декабря.

Молодой человек рассказал журналисту Вести-Воронеж, что ему срочно понадобилось добраться от улицы Лидии Рябцевой в центр, но было понятно, что на маршрутке придётся долго стоять в пробке. В итоге получилось достаточно быстро попасть в место назначения: на преодоление расстояния в 4 километра ушло 23 минуты. В это время вошли еще и спуск велосипеда с пятого этажа, а также крепление смартфона на руль.

Максим объясняет: попутную съёмку он сделал для того, чтобы было видно, какой ужас творился на воронежских дорогах и тротуарах. По его мнению, чистить город начали только ближе к вечеру. По крайней мере, что-то стало видно.

Во время поездки Максима на странный для декабря способ передвижения обращали внимание в основном автомобилисты (прохожие, не поднимая головы, смотрели себе под ноги), которые просили быть поосторожнее, а иногда даже уступали право проезда. Велосипедист заметил, что этот факт существенно отличает зимнее катание от летнего.

Парень не первый раз ездит зимой, хотя родственники и друзья переживают за него. Ведь у байка стоит летняя резина, которая не очень подходит для велопрогулок в холодное время года. Но зимний комплект шин стоит около 8 тысяч рублей, поэтому «переобуваться» пока не получается.

Рассказичк отметил, что в Воронеже убирают снег совершенно не так, как за рубежом. У нас его сначала сгребают к бордюрам (под ноги прохожим), а потом, когда придется, убирают. А на Западе, наоборот, первым делом освобождают ливнёвки и парковки, смещая снег в центр дороги. И только после этого снегосборщик удаляет его с разделительной полосы.

Просмотрев видео, можно признать, что пешеходам в тот злополучный, с неожиданными для нашей мэрии погодными условиями, день пешеходам действительно пришлось туго. Ходить было почти нереально. А вот по автомобильным дорогам не скажешь, что их не убирали вовсе – техника передвигается во вполне терпимых условиях.

Можно добавить, что вечером 2 декабря в социальных сетях многие автолюбители удивлялись, что смогли добраться домой после работы без затяжных пробок. Правда, есть мнение, что многие водители решили в тот день не садиться за руль, тем самым проредив поток машин на дорогах.

Посмотрим, как справятся воронежские чиновники со следующим вызовом от стихии, ведь сегодня мэр города Александр Гусев заострил внимание на том, чтобы в следующий снегопад уборка была своевременной.


P.S. По просьбе представителей велосообщества, Вести-Воронеж предупреждают, что зимой ездить по автодорогам на велосипеде с летней резиной так же небезопасно, как и на машине. Только травмы от возможного ДТП у велосипедиста могут быть посерьёзнее, чем у автомобилистов.
Кроме того, движение велосипедистов во время гололедицы и снегопада в принципе небезопасно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх