ГТРК Воронеж

ВИДЕО: Воронежцам в 20-градусный мороз показали, как наш город освободили от фашистов

25.01.2016

20:45

Более 200 «бойцов» из 23 военно-исторических клубов показали воронежцам, как освобождали город после 212 дней оккупации.

В январе 1943 года в окрестностях Воронежа было разгромлено 26 немецких дивизий, а пленных взято больше, чем под Сталинградом. Чтобы прочувствовать, как это – лежать в окопах в 20-градусный мороз, в Воронеж 2016 съехались реконструкторы из нескольких городов: от Самары до Москвы.

Январь 1943. Видимо, окрестности Воронежа. Мирные жители пытаются уйти подальше от линии фронта. На них нападают венгерские солдаты, одного расстреливают. Типичную для того времени картину разыграли добровольцы.

Мирных жителей в сценарий включили впервые – приглашали добровольцев, в итоге лучшие роли сыграли актеры любительского народного театра из села Никольское Верхнехавского района – приехали несмотря на мороз. Костюмы подбирали по воспоминаниям бабушек: все теплое сразу. В рюкзаках – самое ценное – хлеб.

Светлана Сухачева, режиссер любительского народного театра с. Никольское:

«У меня бабушка, мама когда была ещё маленькая, она как раз была ребёнком, они попали, были под немцами, это был 1942 год . Село Землянск. Там шли ожесточенные бои, но они не эвакуировались, остались на месте. Просто им объявили, что немцы наступают, они все это закапывали в землю».

Штурмовика Юрия Хрыкина, как он сам уверяет, в мороз греет бронежилет и воспоминания. Его дед погиб на Воронежском фронте примерно 73 года назад. Возможно, именно в боях при освобождении города. Фотографий деда не осталось, поэтому его историю, вооружившись пулеметом Дегтярева, пытается прочувствовать на себе.

Юрий Хрыкин, участник реконструкции:

«Отец вспоминал, что прислали похоронку в 43-м, больше ничего не вспоминал. Отцу было тогда 2 года. По записям, погиб смертью храбрых, пропал без вести».

Сколько точно солдат погибло при освобождении Воронежа, до конца не подсчитано до сих пор – останки бойцов до сих пор находят на Чижовке и в районе бывшего Задонского шоссе. Жизнь за город, который пытались отбить у врага 212 дней, отдали более 400 тысяч воинов. Почувствовать себя на месте героев пытались две сотни реконструкторов. Перед боем – инструктаж.

Инструктор:

«Если он говорит «да, ранен», можете спросить, куда. В ногу, в руку, в голову, куда угодно – мотайте. Вас не хватает если вдруг, человек ранен, то друг его берёт его руку к себе на плечи, опуская голову, а не во весь рост по Бродвею, спокойненько выходите из боя».

Пока наши проводят инструктаж, итальянцы в соседнем лагере пытаются растопить замерзшие оливки на карманной печке. Их на восточный фронт отправляли как на пикник – правда, яства потом приходилось обменивать на теплые вещи. Альпийский стрелок Алессио, как называют его товарищи по клубу, где-то раздобыл женский платок

Алексей Федоров, член военно-исторического клуба «Форзе, Италия», г. Москва:

«В памяти жителей осталось, что итальянцы были достаточно добрыми, делились продуктами. Были оливки, было вино, но все это было заморожено обычно зимой и потом вино кирками разбивали, подавали по кускам в котелки, и уже солдаты в котелках отогревали на кострах, в избах.

Решающая битва началась 24 января 1943 года, когда командование отдало приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа. Наступательная операция была тяжелой – мороз минус 30, метель. На большинстве солдат были гимнастерки и телогрейки, на офицерах – шинели.

Евгений Ишутин, председатель правления ВРОО «Набат»:

«В годы войны брали скомкивали бумагу и засовывали её под одежду. Но у нас сейчас есть возможность погреться, поэтому мы этими методами не всегда пользуемся».

Чувствуя неминуемое поражение, немецкое командование отдало приказ взорвать город. На тот момент из 20 тысяч домов уже было разрушено более 18 тысяч. После этого генерал Иван Черняховский отдал приказ наступать по всем фронтам.

В 2016 битва за Воронеж заняла не более получаса – советские войска, как и 73 года назад, вдвое превосходили силы противника. В решающий момент на передовой появилась «Катюша» и определила исход сражения.

Кстати, посмотреть на очередное освобождение Воронежа пришло меньше зрителей, чем в прошлом году, видимо, почувствовать себя на поле боя в минус 20 были готовы не все.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх