ГТРК Воронеж

Виктору Басаргину удалось посетить лишь Масловку и Шуберское

25.08.2010

10:30

Виктору Басаргину удалось посетить лишь Масловку и Шуберское

Там, где прошел большой огонь, теперь строительный бум. Нужно успеть. Срок сдачи к ноябрю не обсуждается. От соблюдения графика зависит дальнейшая поддержка федерального центра. Ведь восстанавливать надо не только жильё.

Предварительный проект на водопровод есть, готова и смета на 52 миллиона. Придётся доработать, возражает министр, чтобы нормальное водоснабжение было во всём поселке, а не только в новых домах. Электричество, газ и связь профильные ведомства наладят за собственные средства. А пока дома из газоселикатных блоков растут на глазах

Иван Баранов, бригадир каменщиков: "Мы можем за день где-то кубов 10 выложить. Усталость, конечно, чувствуется, а что сделаешь?". Работать приходится и сверхурочно. Поэтому поглощать калории на восстановление сил у них тоже хорошо получается, на радость поварам.

К 1 ноября здесь будет стоять 63 новеньких домика. Масловка преобразится до неузнаваемости. Даже ограждения, дворовые постройки и гаражи будут выполнены по единому типовому проекту. Разработка его уже идет.

А вот в Шуберском помимо домов закладывают площадку под детский сад и оздоровительный комплекс. Это село - развивается. И с демографией всё в порядке.

Светлана Гончарова, житель поселка Шуберское: "Шуберское.

Здесь газ, вода близко. Наоборот, сюда все съезжаются. Только вот детей некуда девать. Нужно или куда-нибудь в город увозить, в детский сад, и то трудно туда устроиться".

Детально о ходе восстановительных работ говорили уже в правительстве области. Министр отметил, что Воронеж порадовал. Из трёх наиболее пострадавших регионов это самый благополучный - по организации работ и скорости решения вопросов. Акцент договорились сделать на инфраструктуре. Для каждого поселения разработают технические паспорта.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "У нас будет возможность, и федеральный центр даёт на это определенные деньги, чтобы подтянуться, и соответствовать уровню жизни 21 века".

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "Сейчас будет возрастать интенсивность, потому что проектом выбраны блочные дома. Придется увеличивать в 3-4 раза количество людей, которые работают сегодня на объектах, ну и увеличивать количество техники, которая работает на объектах. Я думаю, что это потребует дополнительных ресурсов".

Контроль за каждой копейкой - очень жёстким, пообещал глава региона. А в качестве обратной связи с людьми будет работать областная общественная палата.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх