ГТРК Воронеж

«Виртуозы Москвы» виртуально в Панино: высокое искусство на селе посредством технологий

27.10.2015

12:20

Побывать на лучших концертах Московской филармонии, не покидая Воронежскую область, теперь возможно. Регион присоединился к проекту Министерства культуры – Всероссийский виртуальный концертный зал. Первыми его посетителями стали жители Панино. В сцену, с которой зазвучала классика, превратили экран местного кинотеатра «Восток». Правда, сам концерт, вход на который был бесплатным, назначили на 15 часов. По сельским меркам, уже не разгар рабочего дня, но всё же. Однако публике это не помешало: со службы сбегали по уважительной причине, иногда, даже вместе с начальством.

Без вечерних платьев и шпилек. Панинцы в свет выходят, как есть. В спортивных костюмах, сапогах, куртках и традиционно – в шапках. Концертный зал – виртуальный. Зато приём жаркий – аншлаг. Все 150 мест заняты: сидят и на стульях. Вместо увертюры краткая лекция, кто и что играет. В программе хиты 160-летней давности, прославившие Павловск – правда, петербургский.

На сцене, точнее на экране, «Виртуозы Москвы». Оркестра сначала не видно. Зато слышно, как его приветствует столичная публика. В Панино музыка звучит под оглушительную тишину. С дирижёра зал не сводит глаз. Он, как сообщили зрителям, самая что ни на есть мировая знаменитость.

За пультом не маэстро Спиваков, иностранец. Такое в райцентре точно впервые – пусть и виртуально. Австриец Питер Гут – продолжатель традиций Штрауса, почти что шоумен. Дирижирует, играет на скрипке, даже вальсирует и тоже просвещает публику.

«– Я давно-давно, почти 50 лет назад учился в консерватории здесь, поэтому чуть-чуть говорю ещё по-русски. Наша программа – Штраус, конечно. Русская публика любит Штрауса, но я хочу вам показать, и представить других композиторов».

Показывают, кстати, он-лайн. Кинооператоры словно внутри действа. Один концерт на экране, второй – на стене напротив. Это, говорят, прямая трансляция из Москвы. Чтобы панинцы перенеслись на выступление Виртуозов, тут неделю всё готовили. Прежде всего, проверяли акустику. Но, оказалось, концерт зависит от природы.

Дмитрий Перов, кинооператор: «Качество – это самое главное, звук. Чтобы не было никаких технических неполадок. Зависит ещё и от погоды. Дождь, всякие осадки могут забивать каналы связи. Первый раз страшно, конечно, вдруг какой-то сбой».

Сбой всё-таки случился и «Виртуозы» замерли на несколько секунд. Но впечатление это явно не испортило. Панинцы всё так же слушали: одни, закрыв глаза, другие – кивая в такт. В интернете музыку Штрауса называют антистрессовой. Публика сполна прочувствовала.

Михаил Орловцев, житель Панино: «Музыка в меня влила настолько много силы, что ли, если можно выразиться так. Что я бы мог свою жизнь сначала повторить до сегодняшнего дня. Даже по радио услышишь временами кусочек Штрауса, и ты уже на другом небе».

Артём Шишацкий, житель Панино: «Я даже пропустил урок, чтобы прийти на этот концерт. «Венский вальс», который мы сейчас слушали, я увидел в нём город и люди танцуют, веселье. – А вообще про «Виртуозов Москвы» что-то до этого слышали, знаете, что за коллектив? – Я больше про рок-музыку знаю, классическую я просто люблю слушать, то есть, я не вникал ещё».

Вникали почти час. Организаторы посчитали, столько ненавязчивой классики для первого раза достаточно. Из виртуальной Вены в панинскую реальность зрители вернулись, едва выйдя за порог.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх