ГТРК Воронеж

Витасика знает весь мир

31.05.2004

12:44

Витасика знает весь мир

Во всех концах света знают радиолюбителя из Абрамовки. Радио Виктор Ширинкин увлекся с детства, за работу в эфире имеет многочисленные награды.

Практически ежедневно Виктор Ширинкин общается с друзьями в радиоэфире. Сожалеет, что больше месяца не может выйти на связь с зарубежными коллегами. Недавняя буря поломала антенну.

Виктор Ширинкин: "А друзей так много по всему свету, если всем передавать привет. Вообще не хватит эфира".

Всю жизнь этот человек провёл в инвалидной коляске. Несмотря на ограниченность в движениях, он постиг запредельное. В 16 лет собрал свой первый приёмник. Чуть позже смастерил радиостанцию. Официально зарегистрировался, и теперь свободно выходит на Японию, Америку, Италию, Францию, Германию, Израиль и другие страны мира. За работу в эфире получил около 30 грамот и дипломов.

Виктор Ширинкин: "С Северным полюсом, конечно. Что это ерунда. Вокруг света - Австралия, Аргентина, такие вот дальние - запросто".

С иностранцами общается на английском языке. Он освоил его самостоятельно, без учителей и методики Элоны Давыдовой. Хотя уровень образования Виктора всего 4 класса.

Каждый вечер у дома Ширинкиных собирается большая компания молодых людей. Говорят, через Витасика, так ласково его называют, прошло уже несколько поколений абрамовцев.

Алексей Пыльнев: "Все советуют к нему ходить, просто уже как обязанность. Говорят, он нормальный. Научит, ума вставит".

Сергей Михайленко: "Нас не волнует, что он инвалид. Мы приходим не из-за жалости к нему, а просто потому, что он привлекает. Советами всегда может поделиться, поговорить на любую тему".

Все, кто знаком с Витасиком, великолепно играют в шахматы, разбираются в технике, электробытовой аппаратуре. Он и сам не стоит на месте. В его планах - собрать ещё одну модель радиостанции. Будет она в несколько раз эффективней прежней. А ещё мастер мечтает о компьютере.

Виктор Ширинкин: "Я бы сейчас работал бы на соревнованиях там. Все работают так активно, а я не могу. Потому что не могу быстро писать. Компьютер хорошо, хоть какой-нибудь плохонький".

Летом к Витасику приедут друзья, проведать, и заодно помочь заменить поломанную антенну. Обещал навестить и японский друг Масатора. Абрамовский радиолюбитель покорил его своей изобретательностью настолько, что он предпочёл с ним пообщаться вживую.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх