ГТРК Воронеж

Витасика знает весь мир

31.05.2004

12:44

Витасика знает весь мир

Во всех концах света знают радиолюбителя из Абрамовки. Радио Виктор Ширинкин увлекся с детства, за работу в эфире имеет многочисленные награды.

Практически ежедневно Виктор Ширинкин общается с друзьями в радиоэфире. Сожалеет, что больше месяца не может выйти на связь с зарубежными коллегами. Недавняя буря поломала антенну.

Виктор Ширинкин: "А друзей так много по всему свету, если всем передавать привет. Вообще не хватит эфира".

Всю жизнь этот человек провёл в инвалидной коляске. Несмотря на ограниченность в движениях, он постиг запредельное. В 16 лет собрал свой первый приёмник. Чуть позже смастерил радиостанцию. Официально зарегистрировался, и теперь свободно выходит на Японию, Америку, Италию, Францию, Германию, Израиль и другие страны мира. За работу в эфире получил около 30 грамот и дипломов.

Виктор Ширинкин: "С Северным полюсом, конечно. Что это ерунда. Вокруг света - Австралия, Аргентина, такие вот дальние - запросто".

С иностранцами общается на английском языке. Он освоил его самостоятельно, без учителей и методики Элоны Давыдовой. Хотя уровень образования Виктора всего 4 класса.

Каждый вечер у дома Ширинкиных собирается большая компания молодых людей. Говорят, через Витасика, так ласково его называют, прошло уже несколько поколений абрамовцев.

Алексей Пыльнев: "Все советуют к нему ходить, просто уже как обязанность. Говорят, он нормальный. Научит, ума вставит".

Сергей Михайленко: "Нас не волнует, что он инвалид. Мы приходим не из-за жалости к нему, а просто потому, что он привлекает. Советами всегда может поделиться, поговорить на любую тему".

Все, кто знаком с Витасиком, великолепно играют в шахматы, разбираются в технике, электробытовой аппаратуре. Он и сам не стоит на месте. В его планах - собрать ещё одну модель радиостанции. Будет она в несколько раз эффективней прежней. А ещё мастер мечтает о компьютере.

Виктор Ширинкин: "Я бы сейчас работал бы на соревнованиях там. Все работают так активно, а я не могу. Потому что не могу быстро писать. Компьютер хорошо, хоть какой-нибудь плохонький".

Летом к Витасику приедут друзья, проведать, и заодно помочь заменить поломанную антенну. Обещал навестить и японский друг Масатора. Абрамовский радиолюбитель покорил его своей изобретательностью настолько, что он предпочёл с ним пообщаться вживую.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх