ГТРК Воронеж

Вице-губернатор Иван Дубовской встретился с журналистами

05.09.2007

10:15

Вице-губернатор Иван Дубовской встретился с журналистами

Зерновые, подсолнечник и картофель - про это вице-губернатор рассказывает с удовольствием. Радоваться есть чему - урожай подсолнечника пусть и небольшой, зато масло производим активно. Воронежская картошка заманила в область крупные компании, но главное - борьба за урожай зерна закончилась победой - несмотря на засуху. Уже собрали больше двух миллионов тонн - больше, чем в прошлом году.

Иван Дубовской, вице-губернатор Воронежской области: "Мы говорили, мы не ошиблись по озимым. Мы собрали достаточно зерна продовольственного для нашей программы, нам хватает и фуражного. И еще возможность продавать, и продают для реализации, в том числе и на экспорт".

Еще аграриев радуют цены на молоко - потребители, правда, недовольны, зато животноводы приготовились получать высокие прибыли.

Иван Дубовской, вице-губернатор Воронежской области: "Молоко, я думаю, больше, чем свинина будет рентабельно. Потому что, как пошло с Германии на Украине, у нас цена поднимается на молоко".

Главная причина для беспокойства - это свекла. Урожай невысокий - это раз, закупочные цены низкие - это два. Местный сахарный монополист - компания "Продимекс" предлагает селянам 1100 рублей за тонну. Зато "Русагро" из Тамбова и Белгорода - 1250. В результате из девяти воронежских заводов запущены пока только три - несмотря на требования областных властей, всем начать работу с 1 сентября. Плюс ко всему у воронежских производителей жесткие требования к качеству свеклы - чтобы непременно была чистая, ровная и сахаристая. Крестьяне таким подходом недовольны.

Иван Дубовской, вице-губернатор Воронежской области: "Уж слишком жестко компания "Продимекс". Во-первых, у нее самая низкая цена, слишком жестко к качеству подходит и многие селяне, может, кто на грани был - начать копать или нет, ждут, что будет послабление".

Требования заводчиков справедливы и селяне к ним со временем привыкнут, уверен вице-губернатор. Что же касается цены, то в этом вопросе чиновники с ними солидарны. Обещали с монополистом поговорить - хоть это и не в компетенции властей. Результат вице-губернатор прогнозировать не взялся. Пообещал одно - будем с сахаром. А также с молоком, маслом, хлебом и мясом. По каким ценам, увидим в магазинах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх