ГТРК Воронеж

Визит правнучки. Представительница дворянского рода посетила родовое гнездо

22.08.2014

12:05

Когда-то все это село вместе с душами принадлежало ее семье. В селе Большая Казинка Павловского района побывала правнучка одного из последних владельцев этого села, Бориса Гавриловича Суханова-Подколзина. Каким увидела родовое гнездо наследница и что рассказала о своей легендарной семье - знает Алексей Косенко.

В молельном доме села Большая Казинка поминаются все покинувшие этот мир представители рода Сухановых-Подколзиных, помещиков, когда-то владевших этими землями. Так исполнила волю своей умершей в эмиграции почти 40 лет назад бабушки Марианны её внучка, тоже Марианна, ныне - гражданка Великобритании.

Марианна Гринан и Тони Гринан, потомки Сухановых-Подколзиных:

"Она очень любила река Дон, она очень любила люди, она играла, когда она была девочкой, она играла с детьми в деревне, она любила земля. Она всегда говорила: "Это прекрасная земля Казинка, любила парк и, конечно, семью".

Некоторые старинные виды слободы, здания, портреты нынешние жители села, пришедшие на встречу, могли увидеть на стендах, другие ещё увидят в альбоме, подаренном Марианной. Оказалось, что больше всех запомнился последний "пан" - так называли на украинский манер своего помещика Бориса Гавриловича Суханова-Подколзина. Боевой офицер, участник турецкой войны, умерший в 1904 году в чине генерала, столицам предпочитал Большую Казинку.

Наталья Королева, краевед:

"Не все помещики, которые были в Казинке, были такими хорошими. В 1776 году были бунты, которые подавлял полк, отправленный Екатериной II, это были князья Трубецкие. В сравнении с теми помещиками, Бориса Григорьевича очень любили и ценили".

В памяти Борис Суханов-Подколзин остался содержателем храма и заботливым хозяином. Например, помогавшим строить дома погорельцам. Большевики, потом немецкие фашисты в советское время из всех построек оставили лишь больницу. По легенде, перед одной из игр в карты офицер Суханов дал себе зарок: проиграет - построит в своём селе больницу. Якобы продулся в пух и прах, но обещание сдержал - возвёл в слободе прекрасную по тем временам больницу, которая работает до сих пор. Есть правда мнение, что это миф.

Юрий Журавлёв, глава села Большая Казинка:

"Но, наверное, они имеют свой смысл - людям это нравится, они помнят. И даже через такие истории помнят, что это всё-таки построил Б.Г. Суханов-Подколзин".

От великолепного парка осталось лишь несколько верб, елей и сосен. Побывала правнучка Суханова-Подколзина со своим мужем и на Дону, даже посетила пещерный храм. За 2 дня поездки потомки казинского "пана" успели составить своё впечатление о "потерянном" рае, как часто называли бывшее своё поместье.

Тони Гринан, муж Марианны:

"Трудно сравнить. Потому что, конечно, очень много красивого потеряно. Интересно, мы успели говорить с жителями Казинки, и они говорят то же самое, что столько потеряно. Но надо сказать, что в новой Казинке много хорошего".

Приедут ли Марианна и Тони ещё раз в Большую Казинку, сказать трудно- всё таки возраст. Но, говорят, их потомки будут здесь обязательно. Одна из внучек профессионально изучает русский язык.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх