ГТРК Воронеж

Визит правнучки. Представительница дворянского рода посетила родовое гнездо

22.08.2014

12:05

Когда-то все это село вместе с душами принадлежало ее семье. В селе Большая Казинка Павловского района побывала правнучка одного из последних владельцев этого села, Бориса Гавриловича Суханова-Подколзина. Каким увидела родовое гнездо наследница и что рассказала о своей легендарной семье - знает Алексей Косенко.

В молельном доме села Большая Казинка поминаются все покинувшие этот мир представители рода Сухановых-Подколзиных, помещиков, когда-то владевших этими землями. Так исполнила волю своей умершей в эмиграции почти 40 лет назад бабушки Марианны её внучка, тоже Марианна, ныне - гражданка Великобритании.

Марианна Гринан и Тони Гринан, потомки Сухановых-Подколзиных:

"Она очень любила река Дон, она очень любила люди, она играла, когда она была девочкой, она играла с детьми в деревне, она любила земля. Она всегда говорила: "Это прекрасная земля Казинка, любила парк и, конечно, семью".

Некоторые старинные виды слободы, здания, портреты нынешние жители села, пришедшие на встречу, могли увидеть на стендах, другие ещё увидят в альбоме, подаренном Марианной. Оказалось, что больше всех запомнился последний "пан" - так называли на украинский манер своего помещика Бориса Гавриловича Суханова-Подколзина. Боевой офицер, участник турецкой войны, умерший в 1904 году в чине генерала, столицам предпочитал Большую Казинку.

Наталья Королева, краевед:

"Не все помещики, которые были в Казинке, были такими хорошими. В 1776 году были бунты, которые подавлял полк, отправленный Екатериной II, это были князья Трубецкие. В сравнении с теми помещиками, Бориса Григорьевича очень любили и ценили".

В памяти Борис Суханов-Подколзин остался содержателем храма и заботливым хозяином. Например, помогавшим строить дома погорельцам. Большевики, потом немецкие фашисты в советское время из всех построек оставили лишь больницу. По легенде, перед одной из игр в карты офицер Суханов дал себе зарок: проиграет - построит в своём селе больницу. Якобы продулся в пух и прах, но обещание сдержал - возвёл в слободе прекрасную по тем временам больницу, которая работает до сих пор. Есть правда мнение, что это миф.

Юрий Журавлёв, глава села Большая Казинка:

"Но, наверное, они имеют свой смысл - людям это нравится, они помнят. И даже через такие истории помнят, что это всё-таки построил Б.Г. Суханов-Подколзин".

От великолепного парка осталось лишь несколько верб, елей и сосен. Побывала правнучка Суханова-Подколзина со своим мужем и на Дону, даже посетила пещерный храм. За 2 дня поездки потомки казинского "пана" успели составить своё впечатление о "потерянном" рае, как часто называли бывшее своё поместье.

Тони Гринан, муж Марианны:

"Трудно сравнить. Потому что, конечно, очень много красивого потеряно. Интересно, мы успели говорить с жителями Казинки, и они говорят то же самое, что столько потеряно. Но надо сказать, что в новой Казинке много хорошего".

Приедут ли Марианна и Тони ещё раз в Большую Казинку, сказать трудно- всё таки возраст. Но, говорят, их потомки будут здесь обязательно. Одна из внучек профессионально изучает русский язык.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх