ГТРК Воронеж

Владелец ротвейлера, напавшего на ребёнка: «Что теперь собаку усыплять? Или меня?»

29.08.2017

20:45

Новые подробности жуткой истории.

В Воронеже на улице Багратиона ротвейлер напал на пятилетнего ребенка. Мальчик попал в отделение травматологии детской областной больницы. Понадобилась операция – сейчас жизни ребенка ничто угрожает.

Как говорят местные жители, владелец собаки бойцовской породы в этот момент был изрядно пьян – спасать ребенка пришлось соседям. В истории сейчас разбираются следователи. Подробности в сюжете «Вести-Воронеж».

Маленький Стас мультфильмы теперь смотрит в стенах больницы. Лежа на животе – потому что спина, а также голова и ноги пятилетнего ребенка искусаны ротвейлером. Этот момент мальчик помнит хорошо – играл в догонялки на улице со своим другом.

Стас Бортников, пострадавший:

«Мы с ним играем, и потом пьяный мужик открыл ворота – и собака выбежала. И начала на меня нападать. Больно очень. За ногу, за ухо».

Полина Ошивалова, мама Стаса:

«Мы с ним собирались выходить. Он ребёнок шустрый. И он, получается, вышел. Даже не знаю – сколько, буквально... Пока я начала собираться. И уже соседи как раз пришли».

Место происшествия – перекрёсток улиц в частном секторе Железнодорожного района. Хозяин собаки всем местным жителям хорошо известен – это владелец местного киоска, сейчас он под замком. Громкий приём незваным гостям устраивает тот самый пёс.

Спустя минуту нетрезвой походкой из ворот выходит и сам хозяин собаки.

«– Расскажите нам, как всё произошло. Ваша версия? – Уберите камеру. Камеру уберите, я сказал. Камеру убери».

Свидетелями агрессии собаки в тот день стала вся улица – на крики мальчика из домов выбежали соседи, но помочь решился лишь один из мужчин. Он схватил ребёнка на руки, рассказывает один из очевидцев.

Леонид Никульшин, сосед Бортниковых:

«Там стояла машина. Он положил на капот этого мальчика, своим телом заслонил его. Собака, пока он бежал к этой машине, его грызла за ноги – отдай ей жертву. С этим кобелём никто связываться не хочет. Он, как вам сказать, «повернутый», как выразиться».

После нападения мальчика доставили в больницу, ему потребовалась операция – раны обработали и зашили. Состояние здоровья врачи оценили как средней степени тяжести.

Дмитрий Кононов, врач-травматолог Воронежской областной детской клинической больницы №2:

«Очень большое количество самих ран. И самое неприятное в таких ранах, что это зуб животного. И никогда не знаешь, с чем можно столкнуться в операционной. Что может быть повреждено. В этом плане ребенку повезло. Повреждений внутренних органов нет, в том числе повреждения жизненно важных органов тоже нет».

Сам хозяин собаки ни себя, ни своё животное – виновным, похоже, не считает. Годовалый ротвейлер, утверждает, безобидный щенок. В тот день животное спровоцировали, рассказывает мужчина.

«– Пьяный человек подошёл и начал бить в ворота. Собака возбудилась, выскочила и начала рвать того, кто младше. Что теперь собаку усыплять? Или меня усыплять? – Вы хотя бы поругали животное? – Вот так: «Ты плохоооой». Хахаха. Он все прекрасно понял».

Инцидентом уже заинтересовались в Следственном комитете. Сейчас там выясняют все обстоятельства произошедшего. После проведения проверки будет принято соответствующее решение.

Тем временем маленький Стас в больнице проведет ещё около недели. Потом мальчику предстоят месяцы амбулаторного лечения. Потребуется и наблюдение у врача – рабиолога. Анализы на бешенство у собаки не брали.

Алена Сысоева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх