ГТРК Воронеж

Владелец усадьбы в селе Мировой Октябрь через суд требует убрать водоём

17.02.2011

14:50

Владелец усадьбы в селе Мировой Октябрь через суд требует убрать водоём

Настроение в Мировом Октябре отнюдь не мирное. Жители села на днях узнали: местный пруд вскоре может исчезнуть. Владелец усадьбы, что стоит на берегу, требует убрать водоём. У Михаила Долгова большое хозяйство. Для скотины он выстроил несколько сараев. Их то и затапливает в паводок.

Михаил Догов, житель села Мировой Октябрь: "Как не строить, если землю дали? Подо что? Как не строить, предки жили. Почему не строить?".

Остальные жители села на Долгова в обиде. По их мнению, даже большое единоличное хозяйство по значимости не сравнится с водоёмом. Соседи считают: не пруд мешает частнику, а наоборот, много лет домашняя ферма губит окрестности.

Алексей Мерзликин, житель села Мировой Октябрь: "Тележки вываливает, навоз, а жижа, она сама по себе в сливную трубу, в пруд уходит. Раньше здесь раки водились, и отдыхающих было полно. А как свинарник построили, и хана нашему пруду. И раки сдохли, и отдыхающие. Они что, в вонючке сидеть будут?".

Водоём существует более 40 лет. Когда-то был собственностью местного хозяйства. Но недавно у него появился новый владелец. Владимир Максимов заверяет: он разрешает всем здесь купаться, ловить рыбу, брать воду для огородов и пожарных машин. А вот сбрасывать в пруд навоз никому не позволит.

Владимир Максимов, владелец пруда: "Все равно сливается втихаря. Да можно зайти за сарай, там куча навоза и сейчас там лежит, которая с паводком будет здесь. Почему потом спрашивают, почему рыба с глистами, у коров бруцеллёз, люди болеют".

Судьбу водоёма сейчас решает районный суд. Одно заседание уже прошло, однако в ходе него так и не выяснилось, что важнее: частное подворье. или частный пруд. Местные жители всем селом пристально следят за процессом.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх