ГТРК Воронеж

Владельцам новых квартир в Северном микрорайоне негде будет учить детей

01.06.2009

10:45

Владельцам новых квартир в Северном микрорайоне негде будет учить детей

Бурного восторга обременения не вызывали, пожалуй, ни у одной строительной организации. Микрорайон 11 "А" запланировали и согласовали ещё в 2001 году. Но в Воронеже менялись мэры, и отменяли предыдущие указы. Теперь властям вновь приходится выяснять, кто и что должен городу.

Юрий Гайдай, заместитель главы администрации городского округа по градостроительству: "Некоторые вещи, которые "КИТ" не способен выполнить, надо у него отобрать. Мы пришли к выводу, что "КИТ", в счёт предыдущего обременения отдаст и права на земельный участок и незавершённое строительство школы в муниципальную собственность".

За время строительства участок, выделенный под школу, уменьшили почти в 2 раза. Руководство компании "КИТ" по этому поводу комментариев не даёт. Будущее учебное заведение застраивают 10 - 16 этажными домами. Школа может оказаться в каменном мешке, без всякого доступа дневного света.

Сергей Рожков, коммерческий директор ООО ИП "КИТ": "Действительно, рассматривается возможность из-за плохой освещённости школы сократить этажность домов до 7-8 этажей. Но это пока на стадии проекта, я ничего не могу сказать".

Лучше так, чем ничего, решили городские власти. В частных руках объекту легко могли бы изменить статус, сделав из него, например, магазин. Теперь и в без того скудном городском бюджете предстоит изыскать 150 миллионов для окончания строительства.

На плане застройки микрорайона есть ещё один объект - под номером 8. По контракту 2001 года здесь должен был появиться детский сад. Когда составлялся разбивочный план, номером 8 обозначали уже спортивный зал. А на современном плане микрорайона в этом месте уже вообще ничего нет.

Проверить соответствие проектным нормам на площадке не могут ни государственный стройнадзор, которому надо основание в виде жалобы или обращения, ни государственная экспертиза, где проект просто не проходил. Там обещают это сделать только после завершения строительства. Но в этом случае, скорее всего, будет уже поздно что-то изменить.

Роман Козлов, Юрий Вахтин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх