ГТРК Воронеж

Владельцам новых квартир в Северном микрорайоне негде будет учить детей

01.06.2009

10:45

Владельцам новых квартир в Северном микрорайоне негде будет учить детей

Бурного восторга обременения не вызывали, пожалуй, ни у одной строительной организации. Микрорайон 11 "А" запланировали и согласовали ещё в 2001 году. Но в Воронеже менялись мэры, и отменяли предыдущие указы. Теперь властям вновь приходится выяснять, кто и что должен городу.

Юрий Гайдай, заместитель главы администрации городского округа по градостроительству: "Некоторые вещи, которые "КИТ" не способен выполнить, надо у него отобрать. Мы пришли к выводу, что "КИТ", в счёт предыдущего обременения отдаст и права на земельный участок и незавершённое строительство школы в муниципальную собственность".

За время строительства участок, выделенный под школу, уменьшили почти в 2 раза. Руководство компании "КИТ" по этому поводу комментариев не даёт. Будущее учебное заведение застраивают 10 - 16 этажными домами. Школа может оказаться в каменном мешке, без всякого доступа дневного света.

Сергей Рожков, коммерческий директор ООО ИП "КИТ": "Действительно, рассматривается возможность из-за плохой освещённости школы сократить этажность домов до 7-8 этажей. Но это пока на стадии проекта, я ничего не могу сказать".

Лучше так, чем ничего, решили городские власти. В частных руках объекту легко могли бы изменить статус, сделав из него, например, магазин. Теперь и в без того скудном городском бюджете предстоит изыскать 150 миллионов для окончания строительства.

На плане застройки микрорайона есть ещё один объект - под номером 8. По контракту 2001 года здесь должен был появиться детский сад. Когда составлялся разбивочный план, номером 8 обозначали уже спортивный зал. А на современном плане микрорайона в этом месте уже вообще ничего нет.

Проверить соответствие проектным нормам на площадке не могут ни государственный стройнадзор, которому надо основание в виде жалобы или обращения, ни государственная экспертиза, где проект просто не проходил. Там обещают это сделать только после завершения строительства. Но в этом случае, скорее всего, будет уже поздно что-то изменить.

Роман Козлов, Юрий Вахтин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх