ГТРК Воронеж

Владельцы ЛПХ Новохоперского района продают молоко за бесценок

14.05.2008

15:25

Владельцы ЛПХ Новохоперского района продают молоко за бесценок

У Корнеевых снова неудачный день. Четыре фляги с молоком с самого утра стоят на солнцепеке, а скупщика все нет. Он, очевидно, уже не появится. Молоко придется отдать телятам. Бычки довольны, а хозяева остались без заработка. Производить сельхозпродукцию, говорят, становится невыгодно.

Николай Корнеев: "Она никому не нужна, ее берут за бесценок, потому она и не выгодна, что такое, если закупают молоко по 5 рублей литр, а вы посмотрите, по чем корма, взять зерновые, сено".

У Корнеевых 18 голов крупного рогатого скота. Доит коров Татьяна Алексеевна вручную. Аппарат, говорит, купить не успели. Кредит для личного подсобного хозяйства они не брали. Раскручивались сами.

Татьяна Корнеева: "Практически весь день уходит на управку скотины. Зимой, конечно, немножко полегче, потому что коровы не доятся, в запуске, но зато управляться надо, и сено натаскать, и жом раздать, и напоить надо".

Еще недавно в Пески приезжали сразу два скупщика. Молоко брали по 12 рублей за литр. Одно предприятие внезапно закрылось. Теперь к Корнеевым изредка заезжает только один молоковоз. В отсутствии конкурента монополисты установили новую цену - будут скупать молоко по четыре рубля за литр. Не хочешь - не сдавай!

Николай Корнеев: "Если вдруг перестанут ездить, вырежу на мясо, сдам, оставлю себе коровку, мне хватит. Я, допустим, держу 12 коров, а можно держать три и на базар, и цена одинаковая".

Возить каждый день на рынок 180 литров ценного продукта супруги не имеют возможности. За животными надо присматривать. Единственный способ сохранить хозяйство, говорит Николай Петрович, это открыть собственное перерабатывающее предприятие. Ту же сыродельню. Место для этого он уже подбирает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх