ГТРК Воронеж

Владельцы мобильных телефонов могут разориться

21.03.2006

17:03

Владельцы мобильных телефонов могут разориться

Владельцы мобильных телефонов могут разориться. Вытянуть деньги со счёта абонентов злоумышленникам помогает новая вредоносная программа "Рэдбраузер" или "Красный проводник". Она попадает в телефон, и начинает действовать, когда владелец покупает новую мелодию или картинку.

Схема махинации проста. С помощью телефона человек пытается скачать новые мелодии или анимацию. Редбраузер предлагает сделать это быстрее и дешевле. С момента загрузки программы клиент на крючке.

Денис Симахин, лаборант кафедры информационной безопасности: "Подвержены данному вредоносному приложению телефоны, позволяющие работать с "Java" приложениями, то есть большинство сейчас. Не обязательно иметь какой-то Smart-fon с операционной системой мобильной. Вполне достаточно обычный Siemens, который держит Java игрушки, Java приложения".

В тайне от пользователя программа пересылает СМС сообщения на платный сервис. Стоимость каждого послания не менее 5 долларов. Виртуального вора человек загружает сам, поэтому винить потом некого. Сейчас в центре информационной безопасности открыта горячая линия для борьбы с "вредоносными проводниками" всех мастей.

Александр Остапенко, руководитель регионального центра по информационной безопасности: "Мы преследуем другую задачу - популяризацию этой проблемы. Поскольку она уже не является какой-то частной, фрагментарной в нашей жизни".

Разработать "Рэдбраузер" под силу даже среднему программисту. К разряду вирусов она не относится, потому что не удаляет данные с телефона и не влияет на его работоспособность. Но специалисты говорят, что это вопрос времени. Вполне возможно вскоре дойдет и до вируса. И тогда новая мелодия мобильника может стать для него последней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх