ГТРК Воронеж

Владельцы мобильных телефонов могут разориться

21.03.2006

17:03

Владельцы мобильных телефонов могут разориться

Владельцы мобильных телефонов могут разориться. Вытянуть деньги со счёта абонентов злоумышленникам помогает новая вредоносная программа "Рэдбраузер" или "Красный проводник". Она попадает в телефон, и начинает действовать, когда владелец покупает новую мелодию или картинку.

Схема махинации проста. С помощью телефона человек пытается скачать новые мелодии или анимацию. Редбраузер предлагает сделать это быстрее и дешевле. С момента загрузки программы клиент на крючке.

Денис Симахин, лаборант кафедры информационной безопасности: "Подвержены данному вредоносному приложению телефоны, позволяющие работать с "Java" приложениями, то есть большинство сейчас. Не обязательно иметь какой-то Smart-fon с операционной системой мобильной. Вполне достаточно обычный Siemens, который держит Java игрушки, Java приложения".

В тайне от пользователя программа пересылает СМС сообщения на платный сервис. Стоимость каждого послания не менее 5 долларов. Виртуального вора человек загружает сам, поэтому винить потом некого. Сейчас в центре информационной безопасности открыта горячая линия для борьбы с "вредоносными проводниками" всех мастей.

Александр Остапенко, руководитель регионального центра по информационной безопасности: "Мы преследуем другую задачу - популяризацию этой проблемы. Поскольку она уже не является какой-то частной, фрагментарной в нашей жизни".

Разработать "Рэдбраузер" под силу даже среднему программисту. К разряду вирусов она не относится, потому что не удаляет данные с телефона и не влияет на его работоспособность. Но специалисты говорят, что это вопрос времени. Вполне возможно вскоре дойдет и до вируса. И тогда новая мелодия мобильника может стать для него последней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх