ГТРК Воронеж

Владельцы ООО должны привести в порядок учредительную документацию

28.07.2009

18:10

Владельцы ООО должны привести в порядок учредительную документацию

Рабочий день предпринимателя Евгения Голева начинается с посещения юриста. Уже целый месяц он пытается продать часть своей доли в уставном капитале. По новому закону такую сделку надо заверять у нотариуса. Предприниматель обошел все нотариальные конторы. И получил отказ - формы новых документов ещё не утверждены правительством.

Евгений Голев, предприниматель: "Я уже готов приобрести оборудование для развития бизнеса. У меня есть компаньон, который тоже готов работать. Но по закону я не могу продать часть уставного капитала компаньону. Поэтому все мои планы затормозились".

Другие владельцы обществ с ограниченной ответственностью тоже в замешательстве. По новому закону учредительным документом может быть только устав. А это значит, что его придется принимать заново. То, на что порой уходит год, надо сделать до 1 января.

Нина Черных, юрист: "Главное - мы не уложимся в сроках для перерегистрации ООО. Полгода - это очень малый срок, учитывая тот вал, который у нас существует. Ко мне очень много обращается клиентов, говорят, когда же мы будем приводить в порядок свои документы".

Бланки заявлений на перерегистрацию пока также не утверждены правительством. Но налоговые службы разработали свои формы документов. И сейчас активно призывают предпринимателей начинать перерегистрацию.

Зоя Ситникова, заместитель начальника отдела УФНС по Воронежской области: "Не нужно откладывать до последнего месяца и приходить в регистрирующие органы в последний месяц. Мы не сможем все 30.000 уставов привести в соответствие и обработать эти сведения".

Тем, кто не успеет переоформить документы грозит административная ответственность. А это штраф до 300.000 рублей или полная ликвидация предприятия.

Елена Главко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх