ГТРК Воронеж

Владимир Алабовский: холодная голова, горячее сердце и чистые руки

19.12.2008

17:00

Владимир Алабовский: холодная голова, горячее сердце и чистые руки

Мундир полковника ВВС - для разведчика тоже, своего рода, маскировка. В каких войсках ни служи - профессия специфическая. Великая Отечественная застала выпускника разведшколы генерального штаба Владимира Алабовского в Ленинграде. За линией фронта он работал с агентами, завербованными еще до войны. Видя успехи Вермахта, многие хотели переметнуться на сторону врага. С предателями особо не церемонились.

Владимир Алабовский, ветеран разведки: "Но ты же обещание давал! - Мало ли, чего я там давал. - Ну, хорошо, ты можешь нас проводить, чтобы вывести нас по переулочкам? - Могу. - Ну, иди. - Вот, он нас ведет до края. - Ну, до свидания, финку. - И мы пошли".

Уже в середине войны Владимира Ивановича подвело происхождение. Половина родственников - священнослужители, да и родной дядя, офицер Белой армии, оказался в Париже.

Владимир Алабовский, ветеран разведки: "В 1942 году моего отца, мать, брата и сестру арестовали и выслали за северный полярный круг, в салехардские лагеря. Когда Сталин умер, меня через месяц снова призвали в армию".

В конце 50 годов - плотная работа в Восточной Германии. Хрущев тогда всерьез решил блокировать Берлин. Шоссейные дороги перекрыли танки, но в воздухе все было не так просто. Надо было нейтрализовать американские локаторы. Специальное оборудование, изготовленное в Воронеже, по рассказам Владимира Алабовского, проверяли в Москве.

Владимир Алабовский, ветеран разведки: "Мы так дали, что у них не то, что локаторы, у них телефоны в Москве не работали. За это я премию получил, между прочим, что вы думаете, мне дали? Приемник "Альпинист", который Воронеж выпускал. Он 30 рублей в магазине стоил и 30 рублей премию".

Теперь 85-летний ветеран пишет мемуары. В них он расскажет о многом, исключая моменты, которые, к сожалению, засекречены до сих пор для широкой публики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх