ГТРК Воронеж

Владимир Ключников обратил внимание президента на непростое положение воронежских предприятий, экономически связанных с Украиной

29.04.2014

10:20

Владимир Ключников обратил внимание президента на непростое положение воронежских предприятий, экономически связанных с Украиной

Повышение зарплаты бюджетников, интеграцию Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, а также проблемы местного самоуправления обсуждали в Карелии - на встрече Президента Владимира Путина с советом законодателей. Ее транслировал канал "Россия-24". Воронежский регион представлял спикер областной думы Владимир Ключников. Он обратил внимание президента на непростое положение, в котором оказались воронежские предприятия, экономически связанные с Украиной. Совсем недавно, пояснил председатель Думы, именно Украина была крупнейшим торговым партнером нашей области - годовой товарооборот составлял более 700 миллионов долларов. Однако, сегодня предприятия- смежники задерживают отгрузку важных деталей. А таможенные службы соседнего государства фактически саботируют процесс оформления документов. Проблемы испытывает ВАСО, где выпускают ближнемагистральный пассажирский лайнер АН-148 - совместного российско-украинского производства. Владимир Ключников отметил, что украинские специалисты: конструкторы и самолетостроители, готовы даже перебраться в Воронежскую область на постоянное жительство вместе с семьями. Но бюджет региона самостоятельно с такой социальной задачей не справится.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Будет ли оказана государственная поддержка нашим предприятиям для обустройства и этих семей, если проблема примет массовый характер, и второе - нужна госсподдержка по освоению новых видов изделий, я имею ввиду самолетостроение и радиоэлектронику, других отраслях? Если это будет - мы удержим и уровень наших деловых взаимоотношений и коллективы, которые трудятся на предприятиях с высокотехнологичным производством".

Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Россия в состоянии произвести импортозамещение - хотя безусловно это потребует денег дополнительных и времени. Сколько времени - от 1,5 до 2,5 лет. Примерно понятен и объем финансирования - он не такой уж и большой - абсолютно приемлемый для бюджета. Теперь о возможности переезда к нам специалистов с Украины, если есть желающие, мы поможем их обустроить. Они получат и достойную заработную плату, и жилье".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх