ГТРК Воронеж

Владимир Ключников обратил внимание президента на непростое положение воронежских предприятий, экономически связанных с Украиной

29.04.2014

10:20

Владимир Ключников обратил внимание президента на непростое положение воронежских предприятий, экономически связанных с Украиной

Повышение зарплаты бюджетников, интеграцию Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, а также проблемы местного самоуправления обсуждали в Карелии - на встрече Президента Владимира Путина с советом законодателей. Ее транслировал канал "Россия-24". Воронежский регион представлял спикер областной думы Владимир Ключников. Он обратил внимание президента на непростое положение, в котором оказались воронежские предприятия, экономически связанные с Украиной. Совсем недавно, пояснил председатель Думы, именно Украина была крупнейшим торговым партнером нашей области - годовой товарооборот составлял более 700 миллионов долларов. Однако, сегодня предприятия- смежники задерживают отгрузку важных деталей. А таможенные службы соседнего государства фактически саботируют процесс оформления документов. Проблемы испытывает ВАСО, где выпускают ближнемагистральный пассажирский лайнер АН-148 - совместного российско-украинского производства. Владимир Ключников отметил, что украинские специалисты: конструкторы и самолетостроители, готовы даже перебраться в Воронежскую область на постоянное жительство вместе с семьями. Но бюджет региона самостоятельно с такой социальной задачей не справится.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Будет ли оказана государственная поддержка нашим предприятиям для обустройства и этих семей, если проблема примет массовый характер, и второе - нужна госсподдержка по освоению новых видов изделий, я имею ввиду самолетостроение и радиоэлектронику, других отраслях? Если это будет - мы удержим и уровень наших деловых взаимоотношений и коллективы, которые трудятся на предприятиях с высокотехнологичным производством".

Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Россия в состоянии произвести импортозамещение - хотя безусловно это потребует денег дополнительных и времени. Сколько времени - от 1,5 до 2,5 лет. Примерно понятен и объем финансирования - он не такой уж и большой - абсолютно приемлемый для бюджета. Теперь о возможности переезда к нам специалистов с Украины, если есть желающие, мы поможем их обустроить. Они получат и достойную заработную плату, и жилье".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх