ГТРК Воронеж

Владимир Кулаков вручил государственные награды

08.05.2007

17:56

Владимир Кулаков вручил государственные награды

В этот день Светлана Лукина была самой юной из награждённых. Обладательнице медали ордена "За заслуги перед отечеством" 2-й степени всего 20 лет. Света в составе женской сборной России по футболу, стала серебряным призёром сурдоолимпийских игр 2005 года.

Светлана Лукина, мастер спорта международного класса по футболу: "Интересен, нравится футбол, и я подумала, что можно сделать свою команду среди неслышащих".

Так пятиклассница Света Лукина решила 7 лет назад. Сама нашла тренера - Александра Шевнева - и собрала команду. Эти футболистки стали ядром будущей сборной страны.

Александр Шевнев, главный тренер сборной области по футболу среди глухих: "Самая большая трудность - это общение, потому что приходится учить язык их и приходится много уделять внимание со стороны общения. Им нужно объяснить, нужно показать, чтобы это было доступно".

Через 5 лет тренер вывел свою команду в финал олимпийских игр в Мельбурне. До сих пор Светлана и её подруга вспоминают матч с англичанками. Игра была жёсткой, многие футболистки получили тяжёлые травмы. В итоге 2:0 в нашу пользу.

Владимир Кулаков, губернатор воронежской области: "Я сегодня восхищён девчонками, которые успешно выступили на паролимпийских играх. Конечно, им труднее, чем нам, есть у них так сказать определённый физический недостаток. Но вот этот стержень душевный, их ответственность не только за себя, но и за страну, в которой они живут".

Теперь женская сборная России по футболу обладатель титула лучшей команды Европы. Но и это не всё. Опорная защитница Лукина и форвард Свиридова мечтают пополнить копилку наград кубком чемпионов мира.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх