ГТРК Воронеж

Владимир Кулаков встретился с послом Чехии

10.12.2004

16:42

Владимир Кулаков встретился с послом Чехии

Прошла встреча губернатора Владимира Кулакова с послом Чехии Ярославом Башта. Одна из главных целей - обсуждение перспектив двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. За последние полгода это уже второй визит Чешского посла в Воронеж. Летом открывали линию пластиковых труб на совместном предприятии "Воронежпласт" теперь решили взяться за трамваи и машиностроение. Российский парк насчитывает десятки тысяч трамваев еще чехословацкого производства, которые требуют ремонта, в Новосибирске компания "Шкода" уже начала делать для них электродвигатели, теперь очередь за Воронежем.

Ярослав Башта, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики: "Они предлагают, самое важное эти электродвигатели и электротехническое оборудование и проекты. Все остальные работы будут произведены здесь, потому что не имеет ни какого смысла, что бы сюда пришло что-то другое, чем оборудование, которое на мировом уровне".

Воронежскому электротранспорту это вряд ли поможет. Стоимость нового чешского трамвая непосильна и составляет 9 миллионов, а его капитальный ремонт это 60-80% от стоимости, да и городские рельсы не пригодны для иностранной техники. На улицах Воронежа сейчас не встретишь ни одного чешского трамвая, в депо говорят, что все их порезали и отправили в неизвестном направлении. Теперь на Вагоноремонтном заводе восстанавливать и делать трамваи будут для других городов.

Владимир Кулаков: "К Воронежу это отношение имеет, что здесь производство будет, и больше ничего. А второе, это строительство и сборка новых вагонов, вот о чём идёт речь. Заниматься развитием транспорта, это прерогатива муниципалитета. Если решится Воронеж, вот он сносил трамваи, может он, снова скажет, мы их будем прокладывать, шпалы, рельсы. Кто-то на этом опять заработает, как заработали на сносе, и нормально снова побегут вагончики по трамвайным путям".

Чуть позже представители делегации встретились с потенциальными партнёрами. Одно из 112 Чешских предприятий заинтересовавшихся Российским рынком после большой октябрьской выставки в Праге презентовало металлорежущие станки. Наверное, на случай, если оставшиеся российские трамваи постигнет судьба чешских.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх