ГТРК Воронеж

Владимир Кулаков встретился с послом Чехии

10.12.2004

16:42

Владимир Кулаков встретился с послом Чехии

Прошла встреча губернатора Владимира Кулакова с послом Чехии Ярославом Башта. Одна из главных целей - обсуждение перспектив двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. За последние полгода это уже второй визит Чешского посла в Воронеж. Летом открывали линию пластиковых труб на совместном предприятии "Воронежпласт" теперь решили взяться за трамваи и машиностроение. Российский парк насчитывает десятки тысяч трамваев еще чехословацкого производства, которые требуют ремонта, в Новосибирске компания "Шкода" уже начала делать для них электродвигатели, теперь очередь за Воронежем.

Ярослав Башта, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики: "Они предлагают, самое важное эти электродвигатели и электротехническое оборудование и проекты. Все остальные работы будут произведены здесь, потому что не имеет ни какого смысла, что бы сюда пришло что-то другое, чем оборудование, которое на мировом уровне".

Воронежскому электротранспорту это вряд ли поможет. Стоимость нового чешского трамвая непосильна и составляет 9 миллионов, а его капитальный ремонт это 60-80% от стоимости, да и городские рельсы не пригодны для иностранной техники. На улицах Воронежа сейчас не встретишь ни одного чешского трамвая, в депо говорят, что все их порезали и отправили в неизвестном направлении. Теперь на Вагоноремонтном заводе восстанавливать и делать трамваи будут для других городов.

Владимир Кулаков: "К Воронежу это отношение имеет, что здесь производство будет, и больше ничего. А второе, это строительство и сборка новых вагонов, вот о чём идёт речь. Заниматься развитием транспорта, это прерогатива муниципалитета. Если решится Воронеж, вот он сносил трамваи, может он, снова скажет, мы их будем прокладывать, шпалы, рельсы. Кто-то на этом опять заработает, как заработали на сносе, и нормально снова побегут вагончики по трамвайным путям".

Чуть позже представители делегации встретились с потенциальными партнёрами. Одно из 112 Чешских предприятий заинтересовавшихся Российским рынком после большой октябрьской выставки в Праге презентовало металлорежущие станки. Наверное, на случай, если оставшиеся российские трамваи постигнет судьба чешских.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх