ГТРК Воронеж

Владимир Кулаков выступил на заседании Правительства

30.01.2006

10:12

Владимир Кулаков выступил на заседании Правительства

В Москве впервые прошло расширенное заседание Правительства России. Кабинет Министров теперь заслушивает отчеты о состоянии дел в регионах. Первым на доклад был пригашен глава Воронежской области Владимир Кулаков.

Заседание правительства РФ началось как обычно со вступительного слова премьера. Михаил Фрадков предложил коллегам жить и работать по-новому. Открывая заседание кабинета, он объявил его расширенным. За рамки привычного, решено было выйти при помощи докладов 6 федеральных министров и 6 региональных губернаторов. Первопроходцами были назначены министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и губернатор Воронежской области Владимир Кулаков.

Андрей Александрович сформулировал в своем докладе несколько стратегических задач: доступность, качество образования, а также переход на нормативное финансирование, отраслевую систему оплаты труда и приближение российского образования к современному рынку труда. Но премьера интересовали не просто достижения и проблемы отдельного министерства, а их региональный разрез.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: "Вот названные вами достижения и проблемы понятны. Как они раскладываются на отдельные регионы. У вас такая работа запущена".

После небольшого перерыва министры уже на примере конкретной области могли понять, что регионы должны решить самостоятельно, где необходима поддержка федерального центра.

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков в своем докладе сделал акцент на проблемы, решение которых напрямую зависит от позиции конкретного федерального министра или всего кабинета в целом. В частности речь шла о неопределенности в обеспечении реальной загрузки ВАСО, о подписании правительством документа, который позволит начать финансовое оздоровление ряда предприятий ракетно-космической отрасли. Неоднозначную реакцию среди министров вызвал вопрос о строительстве второй очереди Нововоронежской атомной станции, а также об улучшении транспортной инфраструктуры Воронежской области и региона в целом за счет строительства нового аэропорта и железнодорожной станции Воронеж-3. В своем выступлении Владимир Кулаков рассказал и о том, что мешает реализации реформ президента на местах.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "И еще один вопрос муниципальная реформа. Поэтому уже неоднократно говорил, это не разовая акция, а длительный сложный путь, который должны будут пройти тысячи муниципальных образований, чтобы объединенными усилиями органов государственной власти, муниципалитетов, а также самих граждан сделать рывок в повышении качества жизни на муниципальной территории. Владимир Владимирович Путин заявил: "Без усилий муниципалитетов, не может быть сильного государства в России". А что происходит на самом деле. На данный момент не существует ни одного федерального документа, обозначающего участие центра в муниципальной реформе. Регионы и органы местного самоуправления в этом отношении брошены государством и надо самостоятельно тянуть весь груз".

После выступления губернатора премьер сделал выводы о работе министерств с регионами.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ "Но на самом деле - это объективная картина, того, как организована работа центра с регионами. Вот думаю, что мы из этого должны в первую очередь исходить. Координация слабая, приоритеты не расставлены, Понимание в регионах того, что они действуют строго в соответствии с планами, которые сформулированы в федеральном центре и распространены должны быть, и спроецированы на регионы, нет 100-процентного, в результате Минрегион, если мы так сказать, ставим задачу подставить это министерство, то мы с этой задачей справились. А Минрегион, вы уж сами делайте для себя выводы. Делайте выводы. Больше года работает министерство. Вот такая, значит, картинка, это детский лепет, оправдывает, я повторяю, вот некорректность формулировки поставленной задачи на заседании Правительства. Хотя всем было понятно, что мы ожидаем от этого рассмотрения. Ну и плюс это то, что первый опыт и надо сделать просто соответствующие выводы. Видите, как легко мы как бы отделались по этому вопросу. А за этим стоит регион, огромнейший, с его проблемами, а мы вот даже таким поверхностным рассмотрением не умеем этот вопрос сформулировать при подготовке. Фактически обедняем содержание этого вопроса. А там масса вопросов, начиная от воды, заканчивая космическими аппаратами. И все это в области, которая имеет потенциал развития и все это проходит на федеральном уровне без должного внимания, без должного контроля и, наверное, поэтому без соответствующей помощи. Вот я хотел на это обратить внимание, делая из этого просто конструктивные какие-то выводы".

Принципиальная позиция премьера - не просто увеличить кабинет на 88 губернаторов, но подчеркнуть ответственность правительства. Ведь теперь каждый из глав регионов может вслух на всю страну сообщить, как повлияли действия или бездействие министров на экономический рост и реализацию федеральных реформ в регионах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх