ГТРК Воронеж

​Владимир Нетесов сменил Владимира Ключникова на посту спикера облдумы

28.09.2015

10:00

Состоялось первое заседание областной Думы шестого созыва. После выборов в её составе – более полусотни «единороссов», три коммуниста. Фракции ЛДПР и «Справедливую Россию» представляют по одному депутату. Как и в случае с гордумой, здесь тоже все каким-то удивительным образом сошлись во мнении, и единогласно выбрали нового спикера.

На первом заседании кворум есть: в 10 утра на своих местах 44 депутата. Потом, правда, выяснилось, что система подсчёта подвела: явившихся законотворцев гораздо больше. Областная Дума шестого созыва обновилась примерно наполовину. Депутатов рассадили по отраслям. Справа отсек образования с научным подходом изучает повестку. Слева, у окна, обосновались медики. В центре – строители и аграрии. Новичок в законотворческой работе – экс-начальник областного ГИБДД Владимир Верзилин ждал назначения председателем комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности. Говорит, одну нервную работу сменил на другую из ответственности перед воронежцами. И потому что трудоголик.

Владимир Верзилин, депутат Воронежской областной Думы: «Я занимался общественной работой и раньше, я когда-то работал в обкоме комсомола, буду работать. Для меня пенсия – это тяжело, для меня должна быть каждодневная работа, однозначно».

Главный коммунист области Сергей Рудаков с сегодняшнего дня будет защищать культуру и историческое наследие, теперь он председатель соответствующего комитета. Депутат-рекордсмен избирался в облдуму все шесть созывов, на этот раз он в должности заместителя председателя. От плюрализма 90-х, говорит, мало, что осталось, но это, по мнению воронежского оппозиционера, как раз и хорошо.

Сергей Рудаков, председатель комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы: «Состав Думы раз от раза квалифицированней, всё меньше популизма, больше такого ответственного подхода. Я вообще считаю, что политическая система у нас эволюционирует у нас к скрытой однопартийной, единой, но коммунистической партии».

Основной вопрос повестки дня – выборы председателя парламента. Голосование упорные слухи подтвердило – новым главой Думы стал неполный тезка прежнего, тоже Владимир Иванович. Сюрприза не произошло.

«Давайте посоветуемся, есть ли необходимость в выступлении Владимира Ивановича Нетесова? Или мы всё-таки решили его послушать?»

Слушать не стали, приступили к тайному голосованию. Результат за Владимира Нетесова – единогласно. Бессменный в течение двух созывов экс-председатель, говорит, усталым себя не чувствует, но уступить ответственную должность даже рад.

Владимир Ключников, председатель комитета по экологии Воронежской областной Думы: «Каждому фрукту, как говорят, своё время и надо, как говорится, и честь знать. Поэтому возраст даёт о себе знать и надо дорогу уступать молодым. Мне есть, что делать в моем округе, в моих районах, в которых я рос и работал».

Первым делом в должности новый спикер предоставил слово губернатору. Тот призвал отодвинуть на второй план личные политические амбиции и разногласия.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Мы должны работать в атмосфере равноправного диалога и сотрудничества. Наши избиратели ждут от нас реальных дел и будут нас оценивать исходя из первых шагов работы».

С обязанностями определились и остальные члены парламента: теперь в облдуме 16 комитетов. Некоторые были вновь созданы, в том числе, ради футбола.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы: «В преддверие чемпионата мира что изменилось – комитет по физической культуре. Два стадиона у нас реконструкция: «Локомотив» и «Чайка», инвестиции, этим надо заниматься совместно с городом. Также у нас вопрос по промышленности, новые лица пришли».

На втором заседании парламентарии избрали представителя Воронежской облдумы в Совете Федерации. Им снова стал Сергей Лукин. В ближайшее время ­их ждёт работа над бюджетом 2016 года.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх