ГТРК Воронеж

Владимир Павлович Загоровский хорошо известен шахматистам

20.07.2004

13:28

Владимир Павлович Загоровский хорошо известен шахматистам

20 июля международный день шахмат. Имя Владимира Павловича Загоровского хорошо известно любителям этого вида спорта. Это яркие победы за шахматной доской, титул чемпиона мира в игре в шахматы по переписке. А, кроме того, целый пласт в развитии исторической науки России и Центрального Черноземья, смелые научные гипотезы, архивные находки и открытия.

Последние годы своей жизни Владимир Павлович Загоровский провел в скромной квартире в Березовой роще. Крохотный кабинет верно хранит следы пребывания своего хозяина.

На книжной полке стоят написанные Владимиром Павловичем, профессором истории, книги и монографии о России 16-17 веков. Смелые гипотезы, архивные открытия - серьезный многолетний труд ученого. Доктор наук, он свыше 20 лет заведовал кафедрой Воронежского университета. Но среди исторических трудов есть одна особенная книга.

Шахматы были большой любовью Загоровского. Чемпион Советских вооруженных сил 1951 года, чемпион Москвы 52 года он подавал большие надежды. Но занятия наукой отвлекли его от классических шахмат. И тогда Владимир Павлович увлекся шахматами заочными или по переписке. И добился выдающихся спортивных результатов. Гроссмейстер, чемпион мира, как в личном, так и в командном зачете. Вице-президент Международной федерации. Значение личности Загоровского для шахмат заочных сопоставимо только с авторитетом Михаила Ботвинника в шахматах очных.

Даже его увлечение филателией имело шахматный оттенок. В 2 альбомах из его коллекции собраны марки многих стран мира и посвящены они шахматам. Вот, например, 2 марки Израиля. В 1964 году там проходила 16 всемирная шахматная олимпиада. Победила сборная СССР. А вот 72 год: марки Фуджеры - маленького княжества на аравийском полуострове. О таком государстве вряд ли кто даже слышал. Эта коллекция сопоставима только с коллекцией Анатолия Карпова. Но и он был восхищен порядком и системой, царящими у Загоровского. И здесь проявился талант ученого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх