ГТРК Воронеж

Владимир Путин объявил общенациональный траур по погибшим в Кемерове

27.03.2018

13:25

Владимир Путин объявил общенациональный траур по погибшим в Кемерове

Днём скорби станет 28 марта.

Владимир Путин объявил 28 марта днём общенационального траура по погибшим при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Глава государства подписал соответствующий приказ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Во вторник, 27 марта, Владимир Путин прилетел в Кемерово, чтобы разобраться в причинах трагедии и встретиться с местными жителями и родственниками погибших.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» разгорелся 25 марта. Он унёс жизни 64 человек, среди них 41 ребёнок. Более 60 человек обратились к врачам за помощью, 13 человек остаются в больницах. К настоящему времени опознаны тела 27 погибших.

По факту происшествия было заведено уголовное дело по нескольким статьям. Уже задержаны и допрошены пять человек, в том числе арендатор помещения, в котором, как предполагается, находился очаг возгорания, и руководитель управляющей компании, которая обслуживала торговый центр.

Причинами трагедии президент назвал халатность и разгильдяйство.

– Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства, – заявил в ходе беседы глава государства.

Владимир Путин поручил главе СК РФ Александру Быстрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, из-за которых произошло ЧП. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», – сказал он.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что противопожарная сигнализация в торговом центре не работала с 19 марта, но никто не принял мер для исправления ситуации.

С 27 по 29 марта в Кемерово объявили траур. В регионе приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

В связи с ЧП по всей стране пройдут внеплановые проверки торговых центров на соблюдение правил противопожарной безопасности. В частности вчера, 26 марта, исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев встретился с главой регионального управления МЧС Александром Кошелем, чтобы обсудить этот вопрос.

– Страшная трагедия в Кемерове не должна повториться. Необходимо в самое ближайшее время провести дополнительные проверки соблюдения норм пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах на территории Воронежской области, – подчеркнул Александр Гусев.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх