ГТРК Воронеж

Владимир Запорожец прославил село Гвазда на всю Россию

12.12.2008

14:30

Владимир Запорожец прославил село Гвазда на всю Россию

Телефон в доме не молчит уже два месяца. А местный почтальон то и дело носит сюда письма, их приходит ежедневно по 15-20 штук. Пишут не только из разных уголков России, но и Казахстана, Украины и даже Германии. На столе у Владимира Ивановича уже 400 конвертов. Отвечает, говорит, сразу же, исписал уже несколько тетрадей.

Владимир Запорожец, житель села Гвазда: "С Амурской области люди хотели бы переехать сюда, потому что надоели китайские продукты, экологически очень опасные, люди болеют и хотят уюта. В Астрахани очень жаркий климат и многим пожилым людям невозможно там жить со своими проблемами, нет полива для огорода, хотели бы развести сад, завести курочек, птицу".

Все началось с маленькой заметки, которую Владимир Запорожец опубликовал в газете "Здоровый образ жизни". Он рассказал о своем замечательном селе на опушке леса, о здешнем черноземе и свежем воздухе. Призвал горожан бросать свои квартиры и переезжать в село. Жительница Ростовской области Валентина Ненаденко писать автору статьи не стала, она сразу направилась в Гвазду вместе с домашним скарбом. Этот маленький домик с газом ей достался всего за 70.000 рублей.

Валентина Ненаденко, жительница села Гвазда: "Когда Владимир Иванович подвел меня к этому месту, я когда увидела буйство всякой растительности, я просто обалдела и влюбилась, и сказала - это мое, это то, что я хочу, это то, что я искала".

Два века назад густонаселенная Гвазда имела статус города, был даже свой герб. Сегодня здесь - около 3000 жителей, один действующий спецхоз и 500 пустых домов. В школе осталось всего 45 учеников, того и гляди закроют.

Марина Гаврилова, заместитель директора школы: "Если бы сейчас в наше село пошел приток людей, особенно молодых людей, у которых есть дети, то, безусловно, такая бы проблема не стояла вообще".

Найти в Гвазде работу нелегко. А заняться каким-то ремеслом - самое походящее место. Владимир Кузнецов, к примеру, несколько лет зарабатывал на корзинах из лозы. Кроме этого, Гвазденцы занимаются овощами, разводят индюков и другую живность. Кредитов на развитие личного подсобного хозяйства здесь взяли больше, чем в других селах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх