ГТРК Воронеж

Владимир Запорожец прославил село Гвазда на всю Россию

12.12.2008

14:30

Владимир Запорожец прославил село Гвазда на всю Россию

Телефон в доме не молчит уже два месяца. А местный почтальон то и дело носит сюда письма, их приходит ежедневно по 15-20 штук. Пишут не только из разных уголков России, но и Казахстана, Украины и даже Германии. На столе у Владимира Ивановича уже 400 конвертов. Отвечает, говорит, сразу же, исписал уже несколько тетрадей.

Владимир Запорожец, житель села Гвазда: "С Амурской области люди хотели бы переехать сюда, потому что надоели китайские продукты, экологически очень опасные, люди болеют и хотят уюта. В Астрахани очень жаркий климат и многим пожилым людям невозможно там жить со своими проблемами, нет полива для огорода, хотели бы развести сад, завести курочек, птицу".

Все началось с маленькой заметки, которую Владимир Запорожец опубликовал в газете "Здоровый образ жизни". Он рассказал о своем замечательном селе на опушке леса, о здешнем черноземе и свежем воздухе. Призвал горожан бросать свои квартиры и переезжать в село. Жительница Ростовской области Валентина Ненаденко писать автору статьи не стала, она сразу направилась в Гвазду вместе с домашним скарбом. Этот маленький домик с газом ей достался всего за 70.000 рублей.

Валентина Ненаденко, жительница села Гвазда: "Когда Владимир Иванович подвел меня к этому месту, я когда увидела буйство всякой растительности, я просто обалдела и влюбилась, и сказала - это мое, это то, что я хочу, это то, что я искала".

Два века назад густонаселенная Гвазда имела статус города, был даже свой герб. Сегодня здесь - около 3000 жителей, один действующий спецхоз и 500 пустых домов. В школе осталось всего 45 учеников, того и гляди закроют.

Марина Гаврилова, заместитель директора школы: "Если бы сейчас в наше село пошел приток людей, особенно молодых людей, у которых есть дети, то, безусловно, такая бы проблема не стояла вообще".

Найти в Гвазде работу нелегко. А заняться каким-то ремеслом - самое походящее место. Владимир Кузнецов, к примеру, несколько лет зарабатывал на корзинах из лозы. Кроме этого, Гвазденцы занимаются овощами, разводят индюков и другую живность. Кредитов на развитие личного подсобного хозяйства здесь взяли больше, чем в других селах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх