Владислав Гудылко из Россоши занял третье место на конкурсе резьбы по дереву
ГТРК Воронеж

Владислав Гудылко из Россоши занял третье место на конкурсе резьбы по дереву

09.11.2010

14:00

Владислав Гудылко из Россоши занял третье место на конкурсе резьбы по дереву

Вначале отсекается всё лишнее. Но чем больше в обычном бревне угадываются черты забавного гриба-боровика, тем более осторожными и точными становятся движения скульптора. Глаза, бороду и усы, он уже не режет, а как бы выпиливает лобзиком, прорабатывает каждую деталь.

Владислав Гудылко, резчик по дереву: "Я вырезал там на блиц-турнире цветочек такой и на нём бабочка сидит. И на следующий день вырезал уже основную программу - это ель и гуси-лебеди летят, как бы в сказке "Иванушка с Алёнушкой".

Когда в 15 лет Влад купил в магазине любительские резцы, то у него не получались даже простые вещи. Решил во что бы ты ни стало овладеть этим искусством, и поступил Богородское художественно- промышленное училище. Теперь вот уже 21 год режет, что угодно, от сувениров, до монументальной скульптуры. Вот эти 4 фрагмента на пасхальном яйце он резал целый год ежедневно.

Теперь резцы у Влада профессиональные, он даже их рукоятки украсил кораллами, янтарём, гранатами. Приходится, конечно, и за топор браться, чтобы наметить, контур фигуры. Нечто подобное, говорит, происходит и при резьбе бензопилой, только сразу набело.

Владислав Гудылко, резчик по дереву: "Это физически давить, постоянно она сопротивляется, пила. Ну, естественно, где-то её выбивает. Но цветочек, если большой, получился интересно. Я сам для себя не ожидал, что это будет так интересно".

Резьба бензопилой становится всё популярнее, за рубежом проходят массовые фестивали. В России этот вид искусства пока лишь только набирает обороты, на тот же конкурс в Чебоксары приехали лишь 10 человек. Но Влад считает, что это только начало. Поэтому хочет купить пилу помощнее, и всерьёз заняться новым для себя творчеством. Тем более, что тем и материала в Воронежских краях - хоть отбавляй.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх