ГТРК Воронеж

Власти Кантемировского района помогают местным участковым

19.07.2007

15:18

Власти Кантемировского района помогают местным участковым

Александр Мотузок считает, что ему повезло. Его участок - всего одно село Писаревка. По нынешним меркам, довольно крупное - 1500 жителей, зато компактное. Говорит, что его коллегам в других поселениях нести службу гораздо труднее.

Александр Мотузок, участковый уполномоченный Кантемировского ОВД: "Есть такие участки, которые далеко от трассы находятся, дороги, практически, нет, то есть, асфальтированной, только грунтовая дорога. Добираться очень сложно к людям, в отдел для рассмотрения материалов".

На девятнадцать участковых уполномоченных района приходится только семь служебных машин, из них четыре выделено местными администрациями. Кстати, писаревский глава, по мере сил так же помогает Александру с горючим и запчастями для его "УАЗика". Кроме этого, администрация села выделила участковому удобный кабинет, отремонтировала его, взяла на себя все коммунальные и канцелярские расходы, приобрела мебель и оргтехнику. Александр, особенно, рад компьютеру - оформление различной документации - огромный груз для всех уполномоченных.

Валерий Сердюков, глава администрации Писаревского сельского поселения: "Ну, как же не помогать участковому? Работа с людьми - это воз не простой, и тащить его не так легко, и не так просто. Здесь надо сообща работать - и участковому, и администрации".

В ходе акции "Здравствуйте, я ваш участковый" Мотузок не раз обошёл все писаревские дворы. Правда, в большинстве случаев визитку он оставляет для того, чтобы у жителей был номер его телефона. А представляться ему, чаще всего, не надо. Например, Анастасия Циркунова помнит Александра ещё ребёнком.

Анастасия Циркунова, жительница села Писаревка: "Нам очень везёт, что он местный. Ночью бывает, срочно нужно, он без всякого принципа, он всегда откликается".

Многие участковые района несут службу в родных сёлах. Это снимает проблему с жильём. Кроме того, с земляком жители быстрее находят общий язык, что, конечно, помогает в работе. Например, Александр за три последних месяца раскрыл шесть преступлений. В районе нет вакансий среди участковых, хотя текучесть кадров существует. Одни уходят по возрасту, других не устраивает зарплата при почти круглосуточной службе, третьи просто не справляются с обязанностями.

Владимир Хмелевской, начальник отделения участковых Кантемировского ОВД: "Требования очень жесткие, их надо исполнять жестко. Это надо и УПК, и Уголовный Кодекс знать, то есть быть юристом на этой должности. Но, в общем, те, кто старослужащие, они понимают и выполняют всё так, как положено".

Кстати, Александр вполне может считать себя старослужащим. На должности участкового он уже седьмой год и уходить с неё пока не собирается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх