ГТРК Воронеж

Власти не в состоянии предоставить людям новое жилье в замен аварийного

23.04.2004

10:27

Власти не в состоянии предоставить людям новое жилье в замен аварийного

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ намерено в 10 раз увеличить финансирование программы "Ветхое жилье". Об этом сообщил его руководитель Владимир Аверченко. Воронежские власти, особенно районные, просто не в состоянии предоставить людям новые квартиры взамен аварийных.

Мария и Владимир Шибаевы проснулись утром темнокожими и не узнали друг друга. За ночь всю квартиру занесло сажей из трубы. Сосед сверху решил прочистить дымоход. В итоге гарь оказалась в квартире Шибаевых.

Мария Шибаева: "Все были в шоке. Я, конечно, кричала, не помню, как это было. Сегодня я уже смирилась, я ничего не могу сделать. Тогда я в таком состоянии была, что ничего делать не могла, может быть, я опомнилась потом, но в эту минуту, сделать ничего не могла".

Супруги решили подать в суд. В районной прокуратуре посоветовали не убирать в квартире и вызвать эксперта из коммунальной службы. Дело затянулось почти на два месяца. Как выяснилось, дом ничей, живите, кто хотите.

Владимир Шибаев: "Куда мы не обращались, нет хозяина. Вы приватизировали квартиру, что хотите, то и делайте. Я не знаю, как у нас там".

В качестве свидетелей позвали соседей по лестничной клетке, но они отказались, сославшись на то, что злоумышленник есть не кто иной, как заместитель директора Механического завода. На средства именно этого предприятия в своё время и был построен злополучный дом, но позже оно отказалось содержать жилищный фонд.

В 77 году этот дом был одним из лучших в Панино. Главное его отличие - паровое отопление, которое поставлял Механический завод. В 2000 году жильцам предложили платить по производственным расценкам, в среднем 4000 рублей в месяц с одной семьи. Жильцы отказались, а в каждой квартире появилась буржуйка.

Дымоходы решили сделать через форточки. За трубы, торчащие из окон, этот квартал в Панино прозвали районом самогонщиков. Семья Шибаевых называет себя трезвенниками и спиртным не торгует. Пока конфликт с соседом не разрешится, твердо обещают за квартиру не платить. По крайней мере, до тех пор, пока у дома не появится настоящий хозяин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх