ГТРК Воронеж

Власти не в состоянии предоставить людям новое жилье в замен аварийного

23.04.2004

10:27

Власти не в состоянии предоставить людям новое жилье в замен аварийного

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ намерено в 10 раз увеличить финансирование программы "Ветхое жилье". Об этом сообщил его руководитель Владимир Аверченко. Воронежские власти, особенно районные, просто не в состоянии предоставить людям новые квартиры взамен аварийных.

Мария и Владимир Шибаевы проснулись утром темнокожими и не узнали друг друга. За ночь всю квартиру занесло сажей из трубы. Сосед сверху решил прочистить дымоход. В итоге гарь оказалась в квартире Шибаевых.

Мария Шибаева: "Все были в шоке. Я, конечно, кричала, не помню, как это было. Сегодня я уже смирилась, я ничего не могу сделать. Тогда я в таком состоянии была, что ничего делать не могла, может быть, я опомнилась потом, но в эту минуту, сделать ничего не могла".

Супруги решили подать в суд. В районной прокуратуре посоветовали не убирать в квартире и вызвать эксперта из коммунальной службы. Дело затянулось почти на два месяца. Как выяснилось, дом ничей, живите, кто хотите.

Владимир Шибаев: "Куда мы не обращались, нет хозяина. Вы приватизировали квартиру, что хотите, то и делайте. Я не знаю, как у нас там".

В качестве свидетелей позвали соседей по лестничной клетке, но они отказались, сославшись на то, что злоумышленник есть не кто иной, как заместитель директора Механического завода. На средства именно этого предприятия в своё время и был построен злополучный дом, но позже оно отказалось содержать жилищный фонд.

В 77 году этот дом был одним из лучших в Панино. Главное его отличие - паровое отопление, которое поставлял Механический завод. В 2000 году жильцам предложили платить по производственным расценкам, в среднем 4000 рублей в месяц с одной семьи. Жильцы отказались, а в каждой квартире появилась буржуйка.

Дымоходы решили сделать через форточки. За трубы, торчащие из окон, этот квартал в Панино прозвали районом самогонщиков. Семья Шибаевых называет себя трезвенниками и спиртным не торгует. Пока конфликт с соседом не разрешится, твердо обещают за квартиру не платить. По крайней мере, до тех пор, пока у дома не появится настоящий хозяин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх