ГТРК Воронеж

Власти открыли охоту на нелегальных перевозчиков, но они продолжают работать

15.07.2014

10:50

Улица Брянская, рядом с Центральным автовокзалом - отправной пункт в любом направлении. Десятки микроавтобусов с вывесками "Заказной" с утра ждут пассажиров. Цена за проезд здесь значительно выше, чем у муниципальных перевозчиков, но зато частники обещают скорость и комфорт.

Александр, пассажир: "Вы посмотрите на состояние автобусов. Почти все новые. Зайдите на автостанцию и посмотрите. Металлолом в чистом виде. Едет и крыльями хлопает. Не сравнить, вот допустим, с этими автобусами. То я дома буду в 6 часов, а на этом сарае я буду в 10 вечера".

Недавно привокзальных перевозчиков проверили специалисты департамента транспорта и сотрудники ГИБДД - выяснилось, маршрутов, по которым перевозят людей, в областном реестре нет, а значит они вне закона. Нопока за нелегальнуюработу судом оштрафован лишь один предприниматель - на 400 тысяч рублей. Он уже подал апелляцию, однако незаконный бизнес всё равно придётся прикрыть, уверены в департаменте транспорта. Пока его пример других не сильно пугает. Организаторы теневого извоза не скрываются от камеры и охотно идут на контакт.

Сергей Сомов, организатор частных перевозок: "Я писал в департамент транспорта, поставьте муниципальный автобус в 4 утра, чтобы люди успевали в командировку, в больницу! - Так вы же тогда своего бизнеса лишитесь. - Да чёрт с ним, я для людей стараюсь! - А теперь хотят из нас дурачков сделать. - Сколько стоят у вас билеты, скажите? - Я работаю по заказу, согласно законодательству, я его не нарушаю!".

Общительный перевозчик показывает документы на транспорт и уверяет, что денег с людей не берёт. Водители соблюдают осторожность - пока дверь открыта, никаких расчетов. Проезд пассажиры оплатят, когда автобус будет уже за городом. Сегодня, говорят в департаменте транспорта, нелегальные перевозки осуществляются во все районы области. Самые популярные направления - Кантемировка и Калач.

Олег Беляков, заместитель руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области: "Перевозчик обязан осмотреть утром и вечером транспортное средство. Водитель должен пройти медицинский контроль. Это уже мини-предприятие, нужно собирать штат. Естественно, лучше за всё это не платить и собирать деньги наобум, на авось".

В прошлом году в районах по распоряжению губернатора были созданы специальные группы, призванные вычислять и наказывать нелегалов. На первых порах проект забуксовал. Из 500 проверок только 6 выявили нелегальных перевозчиков. С этого лета тактика изменилась. Теперь нелегалов будут ловить на трассах и крупно штрафовать. Начало в воронежском суде уже положено.

Евгений Касилов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх