ГТРК Воронеж

Государство поддержит воронежских аграриев в связи с ростом с цен на топливо

15.06.2018

20:45

В регионе обсудили развитие сельского хозяйства.

Государство поддержит воронежских аграриев в связи с ростом с цен на топливо. Об этом зампредседателя российского правительства Алексей Гордеев рассказал во время рабочей поездки по районам области. По его словам, как компенсировать потери сельхозпроизводителей, должны решить министерства сельского хозяйства, экономического развития и финансов совместно с регионами. Что ждёт воронежских аграриев – в сюжете «Вести-Воронеж».

Более восьми сотен экспонатов из металла, стекла, дерева, хрусталя и керамики– корова, теперь, рассказывают, негласный символ Россоши. Некоторые выставленные экземпляры в реальную величину и с вполне реальными функциями – на этот раз за дояра – вице-премьер правительства региона Виктор Логвинов.

– Я на всё согласен. Лишь бы денег дали на село, – пошутил политик.

Один из владельцев коллекции – долларовый миллиардер Николай Ольшанский – ради экспонатов готов даже разуть – в прямом смысле слова. Говорит, балетки с изображением коров раньше принадлежали секретарю его зарубежного партнёра – пришлось их выкупить.

Экспозицию теперь дополнят и подарки от главы региона Александра Гусева и зампреда Правительства Алексея Гордеева.

– Она чем уникальна, ещё довоенная стояла в Министерстве сельского хозяйства, и это профессиональная копия голштино-фризской породы, – рассказал о подарке Алексей Гордеев.

Впрочем, и реальных коров в компании множество –холдинг открыл третий по счёту молочный комплекс в Павловском районе.

В соседнем Верхнемамонском тоже новоселье – ферма компании «Молвест» начинает работу. Уникальность её в том, что животных содержат по канадской технологии – под одной крышей с особенной системой вентиляции.

– Даёт это, первое, технологичность производственных процессов. Этот проект уже не первый, то есть пришли к тому, что эффективнее работать с животными в одном месте. Естественно ради этого стоило строить. Либо мы разбрасываемся, либо это делаем конструктивно, – отметил предприниматель.

В конце года компания выйдет на проектную мощность – производить тут намерены 74 тонны молока в день. Порода Джерси производит один из самых высоких по содержанию жира и молочного белка продуктов, поэтому использовать сырьёбудут в основном для производства масла и сыра марки «Вкуснотеево». Хотя молочное производство – стержень сельскохозяйственной сферы региона, важно развивать и глубокую переработку, уверен Алексей Гордеев.

– Я здесь берут всё, что связано с растениеводством. Например, зерна и вывозим примерно 1,5 – 2 миллиона тонн продаёмв другие региона и на экспорт. Конечно, надо продавать продукцию переработанную, с высокой добавленной стоимостью, конкурентную, чтобы можно было с ней выходить на мировой рынок, – сказал заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев.

Ещё одна актуальная проблема – инфраструктура сельских территорий. В Россоши, например, помогают инвесторы – сегодня предприниматели, местная и областная администрация подписали уже третье соглашение о развитии социальной сферы села. По словам Александра Гусева, часть бизнесменов и готовы бы оказать поддержку районам, но часто сталкиваются с административными барьерами.

– Многим не понятно даже, какой пакет документов должен быть, для того, чтобы появилась возможность подключения к энергоресурсам. Получить возможность субсидирования из средств федерального и областного бюджета. Поэтому, конечно, необходимо одно такое окно для инвестора, куда бы он зашёл с заявлением, а вышел с готовым документом на строительство. Над этим будем работать и, безусловно, это дополнительная возможность с тем, чтобы ускорить инвестиционный процесс на муниципальном уровне, – заявил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Помощь окажут и на федеральном уровне. Например, Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство заверил – аграриев поддержат в связи с ростом цен на топливо. Уже есть поручение министерствам и регионам продумать механизмы компенсации потерь сельхозпроизводителей.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 13.07

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил генеральный директор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Смотреть передачу

Наверх