ГТРК Воронеж

Власти США подозревают воронежских бизнесменов в незаконных сделках, которые совершались на основе инсайдерской информации

14.08.2015

09:45

Новость дня. Воронежские предприниматели Александр Федосеев и Роман Лавлинский, совладельцы IT-компании - в числе членов международной преступной группы хакеров и спекулянтов. Американские правоохранительные органы считают, что за 5 лет она незаконно заработала на рынке акций более 100 миллионов долларов. В иске комиссии по ценным бумагам и биржам 32 ответчика – граждане Украины и России.

По данным следствия, хакеры взламывали серверы информагентств США и получали доступ к финансовым отчетам крупнейших компаний до официального их опубликования. Раньше всех узнавали информацию всего на несколько часов, но этого было достаточно, чтобы передать данные знакомым спекулянтам, которые теперь точно знали, как себя вести на рынке акций и на этом зарабатывали. За вовремя переданную информацию хакеры получали процент от прибыли или фиксированную сумму. По версии американских правоохранителей, на незаконных сделках преступная группа заработала более 100 миллионов долларов. А воронежские бизнесмены Александр Федосеев и Роман Лавлинский более миллиона долларов.

Их имена – в жалобе Американской комиссии по ценным бумагам в окружной суд Нью-Джерси. Как рассказал нам Александр Федосеев, письмо из США воронежские предприниматели получили только вчера. И очень удивились.

Кто такие Александр Федосеев и Роман Лавлинский? Вот, что они рассказывали о себе в одном из интервью. Вместе учились в ВГУ на экономическом факультете, и - "уже тогда интересовались аналитикой фондового рынка". А после окончания университета открыли компанию "СоциоХаб" – она специализируется сбором информации о потенциальных клиентах финансовых организаций. Возраст, поведение, предпочтения, лайки в соцсетях – вся эта общедоступная информация необходима для так называемого скоринга – банковской системы оценки своих клиентов. Этот бизнес никак не связан с рынком ценных бумаг, уверяет глава компании Александр Федосеев. С нами не захотел встречаться, дал интервью по телефону.

Александр Федосеев, директор компании "Социохаб": "Предъявленный иск в наш адрес – это полный бред. И мы надеемся что американские судьи окажутся квалифицированнее американских следователей. Выдвинут иск гражданский в наш адрес. И нам осталось…. Так как нас оповестили критически сжатые сроки, суд будет 24 августа. Нам совершенно не оставили времени, чтобы подготовиться и должным образом опровергнуть все обвинения и претензии в наш адрес".

Не менее интересен список соучредителей "СоциоХаба". По данным "Спарк-Интерфакс", разными долями в компании владеют сами Александр Федосеев и Роман Лавлинский. А также известыне в Воронеже предприниматели – замгендиректора "Инвестиционной палаты" и строительной компании "Инстеп" Семен Харитон. Марк Берколайко – не так давно он тоже занимал руководящую должность в "Инвестиционной палате". Также среди учредителей – Вадим Чернушкин – сын Геннадия Чернушкина – предпринимателя и бывшего кандидата в мэры. Дозвонится нам удалось до Марка Берколайко – он заявил, что обвинения в использовании инсайдерской информации можно предъявить ко всем организациям, занимающихся трейдингом, иными словами прибыль получающих из самого процесса торговли.

Марк Берколайка, соучредитель "СоциоХаб": "Сам иск абсолютный бред. Нью-Джерси может заниматься своими размышлениями, и прокуроры и следователи сколько угодно. Российские граждане, которые являются соучредителями этой фирмы, никаких абсолютно нарушений, ни административных, ни гражданских, ни, тем паче, ни дай бог, уголовных, в России не совершали. А мы живем в России, слава богу".

Суд в Нью-Джерси назначен на 24 августа. Поедут ли ответчики из Воронежа защищать свои права в США – пока неизвестно. Как пояснил один из обвиняемых – Александр Федосеев: "Я еще сам на многие вопросы ответы не знаю…".

Да, интересно, как будет развиваться эта история. С информацией об экономической угрозе Америке из Воронежа была Надежда Абросимова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх