ГТРК Воронеж

Власти Таловой решили провести вакцинацию детей за счёт их родителей

05.12.2008

16:45

Власти Таловой решили провести вакцинацию детей за счёт их родителей

В дневнике Ани Гавриловой сплошные "четвёрки" и "пятёрки". Все записи выполнены чётко и аккуратно. Последнюю из них продиктовал классный руководитель.

Аня Гаврилова, ученица 5 класса Таловской СОШ: "Сказала, что надо либо 150 рублей на эти прививки, либо отказ, что нельзя делать, на имя директора".

Из-за неисправности системы отопления посёлка 1300 учеников школы недавно прогуляли целую неделю, и теперь наверстывают упущенное. Снова пропускать занятия, теперь уже из-за гриппа, конечно, не хочется. Но и тратить деньги на его профилактику - тоже.

Екатерина Иванова, ученица 8 класса Таловской СОШ: "Это ж надо всем делать. Но платные - это у кого деньги есть, у кого нет, это каждый решает".

Чтобы помочь своим детям грызть гранит науки, родители тоже сели за парты, повторяют давно пройденный материал. Но теперь к учителям у них появились вопросы, выходящие за рамки школьной программы.

Наталья Кичигина, мама ученика Таловской СОШ: "Не то, что там 150 рублей жалко. А сам принцип, почему, когда, вроде бы, бесплатная медицина, вроде бы, как у нас, все говорите. Тем более - дети, ладно бы, взрослые. Просто хочется спросить, куда эти деньги идут?".

На 4000 таловских школьников пока поступило только 500 доз бесплатных прививок. Но глава администрации района приказал активизировать меры по профилактике гриппа. Чиновники от образования взяли под козырёк и предложили родителям помочь в вакцинации детей - сдать деньги или написать официальный отказ от прививки. Теперь же от добровольно-принудительной сдачи денег в школах открещиваются.

Альберт Киселёв, директор Таловской СОШ: "С этими деньгами мы даже и не думаем, что это должны пройти именно как-то через школу. Это, наверное, как-то должны тогда через родительский комитет. Потому что у нас нет таких полномочий - собирать деньги и куда-то их отдавать".

Геннадий Иевлев, заведующий отделом образования Таловского района: "Это уже самодеятельность учителя. Никто таких директив не давал".

Законным ли путём готовились таловские педагоги к борьбе с коварными вирусами - пообещали разобраться в прокуратуре. Учителя опасаются, если будут нарушения, то за всю районную систему образования придется отвечать им самим.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх