ГТРК Воронеж

Власти земли Шлезвиг-Гольштейн и Воронежской области обсудили перспективы сотрудничества

23.11.2017

21:35

Немецкая делегация побывала на крупнейших предприятиях региона.

Инвесторы из Германии заинтересованы в создании бизнеса в Воронежской области. Перспективы сотрудничества обсудили на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым представители федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. По словам главы региона, сейчас в области зарегистрированы и действуют 33 предприятия с участием немецкого капитала. Делегация побывала на самых крупных из них. Также прошли тематические круглые столы с посвященные экономике, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, образованию и культуре.

С немецкой делегацией встретился и спикер облдумы. Владимир Нетёсов отметил, что между регионами много общего, даже в проблемах, которые волнуют жителей. Например, в обеспечении сельского населения медицинскими услугами у немцев тоже есть пробелы, поэтому программу Земский доктор взяли на заметку. А наш закон «о приемной семье для одиноких пенсионеров» может решить многие проблемы и в Германии.

– У них почти 98% предпринимательского сообщества среди населения заняты малым и средним бизнесом. Поэтому их очень заинтересовало, какую поддержку мы оказываем нашим предпринимателям, начиная от грантов и до создания тех налоговых льгот и условий для благоприятного инвестиционного климата, для мотивации развития своего личного дела, – рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

Воронежских бизнесменов пригласили к участию в Кильской неделе – большом летнем празднике с музыкальным фестивалем и ярмарками на севере Германии. В ответ Алексей Гордеев предложил партнёрам принять участие в фестивале «Город-сад».

Кроме этого, на пресс-конференции обсудили экономические отношения обеих сторон в условиях санкций. Как отметили гости, они не стали препятствием для сотрудничества между регионами. Наоборот, немецкие компании стали чаще инвестировать в российскую экономику в условиях ограничений. При этом обе стороны сошлись во мнении, что считают санкции временным явлением и ждут их отмены.

– Сейчас чем больше мы вместе работаем, тем больше понимаем друг друга. Открывается больше перспектив для сотрудничества. Чтобы упрочить это сотрудничество между предпринимателями, мы намерены установить политический диалог между представителями политики государственных органов власти земли Шлезвиг-Гольштейн и Воронежской областью, – пояснил президент Немецко-Российского Экономического Союза Томас Овербек.

– Бизнес опередил представителей политической, административной власти, и у нас активно развивается сотрудничество между предприятиями. Очевидно, что этот пробел нужно каким-то образом ликвидировать. Следует поддержать на административном и политическом уровне развитие всех сфер экономики, участие как немецких бизнесменов, так и наших в экономике Германии, – заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх