ГТРК Воронеж

Вместе с количеством кредиток стало больше и электронных грабежей

25.04.2012

11:00

Вместе с количеством кредиток стало больше и электронных грабежей

На этом компьютере видны все платежи организации, строящей железные дороги. Система "клиент банк" позволяет перемещать средства быстро и избавиться от большого количества бумаг. Но в одну из пятниц система зависла. Бухгалтеры решили выяснить причину в понедельник. И тогда оказалось, что со счёта пропали деньги.

Елена Скоморохова, главный бухгалтер: "Мне сообщили, что произведён платёж от нашего имени, от нашего "клиент банка" на сумму 4 миллиона 770 тысяч в адрес ООО "Каскад" город Екатеринбург".

Разыскать фирму "Каскад", которая якобы поставила рельсы на 5 миллионов, не удалось. По сообщению банка, деньги со счёта сняли. В полиции такими преступлениями занимается отдел "К", по словам его сотрудников, чаще всего такое происходит, когда забывают о безопасности.

Илья Стародубцев, оперуполномоченный отдела "К" ГУВД по Воронежской области: "Оставляют ключ с электронно-цифровой подписью постоянно включенным. Затем посещают такие ресурсы, на которых возможно получить вредоносное программное обеспечение. Это самое основное. На мой взгляд, к компьютеру с которого осуществляется перевод денежных средств, на котором установлена система "клиент банк", он должен работать только с этой программой и больше на нём ничего делать не нужно".

В полиции есть заявления и от владельцев пластиковых карт. Жертвами мошенников обычно становятся те, кто редко ими пользуется, например, только снимая аванс и премию. Мы уже рассказывали, как неизвестные собрали почти миллион рублей с 5 банкоматов: у Мехзавода, ДК 50-летия Октября, в магазине "Детский мир", на Ленинском и Московском проспектах. Тогда пострадали почти 100 клиентов Сбербанка.

Александр, пострадавший: "Мне объяснили, что, скорее всего, произошла махинация с вашим счётом. И мне заблокировали карточку. И объяснили, что надо сделать. На следующий день сходил в банк, написал заявление о том, что мне заменили карточку, и заявление написал о возмещении убытка".

На всех банкоматах были установлены скиммеры, устройства, считывающие информацию с карт. Они настолько малы, что их не замечают даже инкассаторы. Устройства питаются от портативных источников и могут долго передавать информацию. Ещё один прибор - шиммер, шириной в десятую долю миллиметра и вдвое тоньше человеческого волоса. Пин-коды считывают миниатюрные видеокамеры. Всё это маскируют под детали банкомата. Был даже случай, когда плохо закрепленный скиммер отвалился, но посетитель поставил его обратно и вставил в банкомат свою карту.

Первое, что должно насторожить это любое промедление в ходе выполнения операции. Если компьютер зависает или банкомат долго думает, сразу прекращайте все действия. И тут же узнавайте состояние счёта. Как показывает практика, чаще всего такие мошенничества происходят в пятницу. Здесь расчёт на то, что люди спохватятся только в понедельник, и чтобы замести следы, будет целых 2 дня.

После происшествия в строительной фирме поменяли электронные ключи, платёжную систему и обслуживающий банк. Теперь к этому компьютеру подходят строго по делу. Тех, кто украл почти 5 миллионов, так и не нашли - в возбуждении уголовного дела было отказано.

Роман Козлов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх