ГТРК Воронеж

Вместо беговой дорожки - строительный мусор. Школьные стадионы не сданы в срок

01.10.2013

10:45

Вместо беговой дорожки - строительный мусор. Школьные стадионы не сданы в срок

Вместе с новым резиновым покрытием и парой баскетбольных колец подрядчик оставил школе груды земли, разбитого асфальта и каток. Машина, видимо, не на ходу, поэтому убирать за собой технику рабочие не посчитали нужным.

Александр Волохов, заместитель директора школы ╧14: "Трактор, видимо, так и будет тут стоять, ну, а землю с детишками будем выравнивать, ну, а кто придёт? Те, кто делал эту площадку, они заключили договор только на эту площадку, то есть, что вот за этим забором - уже не их".

Этот и еще 18 таких же мини-стадионов должны были появиться в школьных дворах к 1 сентября. Но в августе стало понятно - подрядчики в сроки не укладываются. Да и ожидания новые спортплощадки, как выяснилось, не оправдали.

Неллина Новокшенова, директор школы ╧14: "Я уже спрашивала, может, нам уже купить пылесосы для стадионов, потому что это резиновое покрытие очень своеобразно. Ну, и уже есть такие ситуации, когда ночью приходят на стадион. Вот эти огненные шары на стадион бросают и у меня уже, в моей школе, были такие фрагменты, они просто выжгли их. Приходилось вырезать эти квадраты и по новой их стелить".

Ограждений даже не планировалось. И без них стадионы обошлись городу как новая школа почти в 150 миллионов. Правда, деньги отдали подрядчику пока не полностью - удержали до устранения всех нарушений. После нескольких проверок выяснилось, что ни качество покрытия, ни спортинвентарь не отвечают требованиям техники безопасности. Теперь с подрядчиком из северной столицы разговаривают жестко, тот от взятых на себя обязательств не отказывается.

Владимир Астанин, и.о. главы г. Воронежа по градостроительству: "Больше никаких средств ему не выплачивалось и они не будут выплачены первое, до тех пор, пока не будут выполнены работ и устранены все замечания, которые на сегодняшний день имеются, и второе - по итогам возможных выплат будут удерживаться штрафные санкции, которые определены контрактом в размере - 1% за каждый день просрочки".

Больших стадионов с беговыми дорожками, футбольными полями с искусственной травой всего 4. Остальные - многофункциональные площадки для игровых видов спорта. После окончания всех работ им еще раз предстоит пройти независимую экспертизу.

Почти на каждой из 19 площадок есть дефекты. Вот на этой, например, невооруженным глазом видны неровности и вздутия. На устранение всех нарушений у подрядчика остается совсем немного времени. Дело в том, что по технологии работы нельзя проводить в дождливую погоду. Так что их, скорее всего, отложат до весны.

Правда, к этому времени, уверены директора большинства школ, площадки изуродуют вандалы. В мэрии пообещали сделать ограждения там, где их нет. Но и эта работа начнется тоже - не раньше следующего года.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх