ГТРК Воронеж

Вместо человека о лесных пожарах будет сообщать электроника

26.03.2008

09:00

Вместо человека о лесных пожарах будет сообщать электроника

Вместо человека о лесных пожарах вскоре будет сообщать электроника. Маленькие зарплаты и большой некомплект кадров лесной службы восполнят приборы, реагирующие на изменение температуры. В Воронежской области их ещё нет, известно о них только по рассказам, но уже в ближайшее время их планируют установить в лесах Таловского и Калачеевского районов.

Игорь Федюнин, заместитель руководителя Управления лесного хозяйства ВО: "Они работают хорошо там, где компактные, большие массивы. Хотя сравнить с наблюдателем, с хорошим биноклем, трудоёмкость во много раз больше".

Справиться с огнём в лесах Воронежской области может лишь одна служба - МЧС. Посчитано, что в 2008 году ее услуги обойдутся в два миллиона рублей. Спасатели выиграли их по конкурсу, который проводило Управление лесного хозяйства. Деньги будут, теперь задача - учесть прошлогодние ошибки.

Юрий Гущин, исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС России по ВО: "Особенно негативные моменты были выявлены в вопросах финансирования мероприятий связанных с тушением лесных пожаров, дозаправка машин ГСМ, питание личного состава при затяжных пожарах, возмещение материальных затрат. Выплаты производятся по факту выполнения работ, что не позволяет вовремя сделать запасы ГСМ, оборудования".

Из-за несогласованности и происходят крупные пожары, уверяют спасатели. Например, сообщение о самом большом возгорании прошлого года поступило к ним слишком поздно.

Игорь Федюнин, заместитель руководителя Управления лесного хозяйства ВО: "От учебных бомбометаний на полигоне Ольховатский 14 августа загорелся лес. В результате чего, верховым пожаром уничтожено около 800 гектаров насаждений. Объём сгоревшей древесины составил свыше 128.000 кубометров. Ущерб составил свыше 1,5 миллиардов рублей".

В возбуждении уголовного дела тогда было отказано. Но потом нашлись деньги на специальное учреждение - "Лесная охрана", в которое теперь входят практически все региональные лесничества. Из них создана объединённая группа, для ликвидации крупных пожаров. Входят в неё почти 400 человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх