ГТРК Воронеж

Вместо книжек и тетрадок - совки и метлы

06.09.2004

14:51

Вместо книжек и тетрадок - совки и метлы

Вместо книжек и тетрадок - совки и метлы. В одной из школ Лисок Воронежской области решили, что подготовкой ко дню города можно заниматься не после занятий, а вместо. Пока официально праздничные мероприятия не отменяли, поэтому в городе полным ходом идет подготовка - уборка мусора. К этому подключили как предприятия, так и школы города.

Для детей двери закрыты. 2 сентября в бывшей 17-й, а теперь 41-й школе ремонт идёт полным ходом. Учебное заведение теперь негосударственное, принадлежит ОАО "Российские железные дороги". По словам директора Ольги Черкашиной, телевизионная съёмка в школе запрещена.

Вместо уроков для школьников придумано кое-что поважнее. И хотя уборка мусора вряд ли предусмотрена школьной программой, новый учебный год дети начинают в лесу на окраине города.

Ольга Макарова, ученица 7 класса: "Ну вообще интересно убирать. Тут довольно хорошо. Очищать природу намного лучше, чем учиться".

Светлана Просвирина, ученица 11 класса: "Нет, лучше учиться, Представляете, в 10-11 классе должны учиться, а это что такое? - убирать и убирать".

Александр Лысых, учащийся школы: "Мы убираем мусор, потому что нас заставляют".

По словам учителей, борьба с мусором дело добровольное, но соответствующее постановление городской администрации всё же имеется. При этом фантазии чиновников, видимо, хватает только на сочинение директив. Главное - делать, а как, уже не волнует. Машину для вывоза мусора здесь так и не дождались. В итоге собранный хлам седьмой "В" дружно хоронит в лесу.

Людмила Давыдова, учитель истории: "Каждый год в сентябре мы организуем такие трудовые десанты. Мы возмущаемся, что жители города так относятся к природе. Мы возмущаемся, и стараемся помочь природе".

По мнению учительницы, без помощи школьников не обойтись. Муниципальное предприятие по очистке города со своими обязанностями не справляется. Однако у родителей на этот счёт свои соображения.

Елена Ефремова: "Службе нужно платить, а это бесплатная раб сила. Трудотерапия. Мало ли что. Занесёт какую-то инфекцию. И шприцы там, иглы".

Кто отвечает за организацию подобных мероприятий, выяснить в городском отделе народного образования не удалось, его начальник Нина Негашева, сославшись на сильную занятость, с журналистами общаться не стала. Чистоту в эти дни наводят с особым усердием. В Лисках готовятся ко Дню города, правда, будет ли он вообще отмечаться, пока неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх