ГТРК Воронеж

Вместо книжек и тетрадок - совки и метлы

06.09.2004

14:51

Вместо книжек и тетрадок - совки и метлы

Вместо книжек и тетрадок - совки и метлы. В одной из школ Лисок Воронежской области решили, что подготовкой ко дню города можно заниматься не после занятий, а вместо. Пока официально праздничные мероприятия не отменяли, поэтому в городе полным ходом идет подготовка - уборка мусора. К этому подключили как предприятия, так и школы города.

Для детей двери закрыты. 2 сентября в бывшей 17-й, а теперь 41-й школе ремонт идёт полным ходом. Учебное заведение теперь негосударственное, принадлежит ОАО "Российские железные дороги". По словам директора Ольги Черкашиной, телевизионная съёмка в школе запрещена.

Вместо уроков для школьников придумано кое-что поважнее. И хотя уборка мусора вряд ли предусмотрена школьной программой, новый учебный год дети начинают в лесу на окраине города.

Ольга Макарова, ученица 7 класса: "Ну вообще интересно убирать. Тут довольно хорошо. Очищать природу намного лучше, чем учиться".

Светлана Просвирина, ученица 11 класса: "Нет, лучше учиться, Представляете, в 10-11 классе должны учиться, а это что такое? - убирать и убирать".

Александр Лысых, учащийся школы: "Мы убираем мусор, потому что нас заставляют".

По словам учителей, борьба с мусором дело добровольное, но соответствующее постановление городской администрации всё же имеется. При этом фантазии чиновников, видимо, хватает только на сочинение директив. Главное - делать, а как, уже не волнует. Машину для вывоза мусора здесь так и не дождались. В итоге собранный хлам седьмой "В" дружно хоронит в лесу.

Людмила Давыдова, учитель истории: "Каждый год в сентябре мы организуем такие трудовые десанты. Мы возмущаемся, что жители города так относятся к природе. Мы возмущаемся, и стараемся помочь природе".

По мнению учительницы, без помощи школьников не обойтись. Муниципальное предприятие по очистке города со своими обязанностями не справляется. Однако у родителей на этот счёт свои соображения.

Елена Ефремова: "Службе нужно платить, а это бесплатная раб сила. Трудотерапия. Мало ли что. Занесёт какую-то инфекцию. И шприцы там, иглы".

Кто отвечает за организацию подобных мероприятий, выяснить в городском отделе народного образования не удалось, его начальник Нина Негашева, сославшись на сильную занятость, с журналистами общаться не стала. Чистоту в эти дни наводят с особым усердием. В Лисках готовятся ко Дню города, правда, будет ли он вообще отмечаться, пока неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх