ГТРК Воронеж

​Воронежцы лечатся музыкой вместо лекарств

04.04.2016

21:20

Кёльтская арфа, ханг, индейская флейта – ансамбль этих уникальных по звучанию инструментов воронежцы услышали на концерте арфотерапии. Сторонники метода уверены, что фолк - музыка может исцелять не только душу, но и тело. Так ли это – выяснила Юлия Амелина.

Мальчишки и девчонки, а также их родители уютно устроились на мягких подушках прямо на полу. Импровизированный зрительный зал в одном из воронежских йога – центров заполнен. Все в ожидании первых звуков одного из самых удивительных инструментов.

Популярный фолк – музыкант Элизбар в нашем городе - частый гость. И хотя арфотерапия для Воронежа не в новинку, с каждым разом желающих услышать «целительную» музыку всё больше. Сегодня здесь собрались особенные зрители - малыши от нуля до 7 лет.

Элизбар, музыкант – мультиинструменталист:

«Арфа – это очень необыкновенный музыкальный инструмент, он пришёл к нам из очень древнего мира, и никто не знает, когда вообще арфа появилась, по очень многим историям и легендам арфу подарил человеку Бог для того, чтобы соединить небо и землю в человеке».

Этот музыкальный инструмент сравнивают с... капельницой – верят, что её звуки вымывают из организма все ненужное, на психоэмоциональном и энергетическом уровне. В помощь инструменту – солисту не менее удивительный, например, Пимак – индейская флейта любви.

А также Ханг - музыкальный инструмент, появился он в 2000м. За необычное звучание и специфическую форму его называют космическим.

Как говорят музыканты, маленькие зрители воспринимают самобытные фолк - напевы особенно чутко. Для Оксаны и её дочерей это уже третий концерт, в этот раз дети сами попросили вновь услышать полюбившиеся звуки.

Оксана Лаврентьева, зрительница:

«Они на детских концертах жалуются, что слишком громко, слишком неприятно, слишком все стучит, а здесь так нежно, мягко, волшебно, инструменты приятные, мелодичные. Мы Элизбара часто слушаем и дома».

Услышать внутренний голос и заглянуть в себя - музыканты утверждают, это возможно с помощью звуков диковинного инструмента. Сторонники арфотерапии уверены также – судя по растущему числу фанатов, в нашей стране у метода – есть будущее.

Юлия Амелина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх