ГТРК Воронеж

​Воронежцы лечатся музыкой вместо лекарств

04.04.2016

21:20

Кёльтская арфа, ханг, индейская флейта – ансамбль этих уникальных по звучанию инструментов воронежцы услышали на концерте арфотерапии. Сторонники метода уверены, что фолк - музыка может исцелять не только душу, но и тело. Так ли это – выяснила Юлия Амелина.

Мальчишки и девчонки, а также их родители уютно устроились на мягких подушках прямо на полу. Импровизированный зрительный зал в одном из воронежских йога – центров заполнен. Все в ожидании первых звуков одного из самых удивительных инструментов.

Популярный фолк – музыкант Элизбар в нашем городе - частый гость. И хотя арфотерапия для Воронежа не в новинку, с каждым разом желающих услышать «целительную» музыку всё больше. Сегодня здесь собрались особенные зрители - малыши от нуля до 7 лет.

Элизбар, музыкант – мультиинструменталист:

«Арфа – это очень необыкновенный музыкальный инструмент, он пришёл к нам из очень древнего мира, и никто не знает, когда вообще арфа появилась, по очень многим историям и легендам арфу подарил человеку Бог для того, чтобы соединить небо и землю в человеке».

Этот музыкальный инструмент сравнивают с... капельницой – верят, что её звуки вымывают из организма все ненужное, на психоэмоциональном и энергетическом уровне. В помощь инструменту – солисту не менее удивительный, например, Пимак – индейская флейта любви.

А также Ханг - музыкальный инструмент, появился он в 2000м. За необычное звучание и специфическую форму его называют космическим.

Как говорят музыканты, маленькие зрители воспринимают самобытные фолк - напевы особенно чутко. Для Оксаны и её дочерей это уже третий концерт, в этот раз дети сами попросили вновь услышать полюбившиеся звуки.

Оксана Лаврентьева, зрительница:

«Они на детских концертах жалуются, что слишком громко, слишком неприятно, слишком все стучит, а здесь так нежно, мягко, волшебно, инструменты приятные, мелодичные. Мы Элизбара часто слушаем и дома».

Услышать внутренний голос и заглянуть в себя - музыканты утверждают, это возможно с помощью звуков диковинного инструмента. Сторонники арфотерапии уверены также – судя по растущему числу фанатов, в нашей стране у метода – есть будущее.

Юлия Амелина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх