ГТРК Воронеж

Вместо соснового бора в Борисоглебске - песчаный карьер

04.02.2009

17:10

Вместо соснового бора в Борисоглебске - песчаный карьер

Это не активисты партии "Зеленых", это простые жители городской окраины. Однако вопросы, которые они так бурно обсуждают, самые, что ни на есть экологические. Этот район считался престижным, здесь свежий воздух и сосновый лес.

Раиса Бокова, жительница Борисоглебска: "У нас очистные сооружения. Когда мы начинали строиться, получили тут участок, у нас не было такого зловония. А сейчас мы просто задыхаемся. Это пригородная зона, это не пригородная зона, а черта города".

В последнее время лес вырубается, а на его месте появляются котлованы. Разработка нового песчаного карьера и насторожила местных гринписовцев. Однако, представитель предприятия, которое арендовало эту землю, объясняет: все разрешения получены, документы оформлены, налоги уплачены.

Татьяна Тарасова, юрист ООО "Недропром": "Никакого беззакония здесь нет. Администрация города в курсе, много раз администрация обращалась за песком из этого карьера. И предоставляется многим организациям, тем более, что сейчас гололед".

Аркадий Шипилов, житель улицы Привольная: "Это, с экономической точки зрения, очень выгодно, и, можно сказать, бесплатно. Машина Камаз стоит в пределах 6-8000, а здесь практически бесплатно возит этот песок. Посмотрите, здесь сосна растет 70, 80 лет на этом месте, допустим, рекультивация должна быть. Это через сколько лет у нас все это будет происходить".

В то, что разработчики карьера запаслись нужными бумагами, жители окраины охотно верят. Не верят они в другое. Что на месте огромных ям снова будут посажены деревья. Ведь этот случай не первый. Все прежние арендаторы здешних земель, когда песок заканчивался, исчезали. Так, местные улицы обросли опасными, огромными воронками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх