ГТРК Воронеж

Внесение изменений в генплан Воронежа откладывается на неопределенный срок

10.06.2011

11:00

Внесение изменений в генплан Воронежа откладывается на неопределенный срок

Этот дом из красного кирпича строился на века. Памятник истории - бывшее здание судмедэкспертизы - пережило бомбежки и немецкую оккупацию. А противостоять бесцеремонности застройщиков исторического центра не в силах. В нескольких метрах от здания появилась жилая многоэтажка.

Лилия Баскакова, житель г. Воронежа: "В городе у нас около 270 регионального значения памятников и около 30 федерального. И я не ошибусь, если скажу, что большинство из них постоянно находятся под прессингом кого-то: или собственники ближайших зданий, или власти как-то покушаются".

Градостроительный кодекс в Воронеже не соблюдается, уверяет член инициативной группы борцов с генпланом Лилия Баскакова. Высотные дома возводятся вплотную к памятникам архитектуры, вопреки всем нормам и требованиям. Таких примеров в центре Воронежа - десятки. И причина, по мнению людей, в несовершенстве генерального плана. Разработчики просто не предусмотрели такое понятие как "зона охраны памятников культурного наследия". Жители исторического центра Воронежа уже несколько лет судятся с городскими властями, чтобы остановить хаотичную застройку. Галина Мищенко сражается не за идею - пытается отстоять собственный дом.

Галина Мищенко, жительница исторического центра Воронежа: "Когда начали у нас за домом сносить дома частные, и решили строить большие, выше 100 метров, конечно, мы встрепенулись, куда же денутся наши дома? В моем доме два года через стены шла вода, потому что они сняли все сады, все огороды, сквозь стены пошла вода. У меня и МЧС были".

Сейчас за спиной у активистов - около 20 судебных заседаний - дождаться вердикта они пока не могут, то не являются ответчики и срывают слушания, то меняются служители Фемиды и рассмотрение дела начинается заново.

Очередное заседание суда так и не состоялось - после конфликта с судьёй истцы бойкотировали процесс, покинув зал, так что вопрос внесения изменения в генплан Воронежа вновь откладывается на неопределенный срок.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх