Внук генерала Лизюкова побывал на Рамонской земле
ГТРК Воронеж

Внук генерала Лизюкова побывал на Рамонской земле

23.07.2008

18:40

Внук генерала Лизюкова побывал на Рамонской земле

Всех, кто пришел сегодня на митинг памяти, он называет земляками. Белорус Иван Афанасьев - внук генерала Лизюкова - когда узнал, что под Рамонью, возможно, обнаружены останки командарма, приехал без раздумий.

Иван Афанасьев, внук героя Советского союза А.И. Лизюкова: "Мы очень взволнованы были. Хотели верить в то, что этот результат, действительно, будет достигнут. И мне кажется, сердце подсказывает, что сейчас наступил момент истины".

Место захоронения командарма не раз искали специальные экспедиции. Но на этот раз, поисковики даже не ставили себе такой цели. Они просто проводили посекторные работы, когда обнаружили могилу.

Михаил Сегодин, командир поискового объединения "Дон": "Многие спрашивают, почему многие искали и не находили? Потому что просто была применена такая техника, при которой можно однозначно сказать, либо здесь есть что-то, либо здесь нет ничего".

Пока невозможно точно сказать, принадлежат ли найденные останки генералу Лизюкову. Ответ на вопрос ищут московские эксперты. Дело затрудняется ещё и тем, что не осталось четких фотографий командарма. Архив его семьи был практически полностью уничтожен в годы войны. Ивану Афанасьеву пришлось по крупицам собирать информацию о своем деде от родственников и знакомых.

Иван Афанасьев, внук героя Советского Союза А.И. Лизюкова: "Бабушка вспоминала о том, как Александр Ильич, не ставя в известность никого, обучал ее французскому языку. И в частности, бабушка, к изумлению публики, собравшейся на Рождество, прочитала стихотворение на французском языке, которое помог ей выучить Александр Ильич".

Домой в Белоруссию внук генерала увезёт частицу Рамонской земли. Иван Афанасьев говорит, этот небольшой подарок станет для него самым дорогим.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх