ГТРК Воронеж

Во что играли дети в послевоенном Воронеже?

07.06.2010

09:46

Во что играли дети в послевоенном Воронеже?

Миша с любопытством рассматривает витрины. Таких кукол он еще ни разу не видел. У него дома из раритетов лишь юла и барабан. Бабушкины игрушки, старше ребенка в 10 раз.

Модная сейчас американская мягкая кукла проигрывает даже пластмассовым пупсам.

Мальчик, который привык к трансформерам и радиоуправляемым машинам, заинтересовался этой куклой. Такую игрушку родители согласны купить, даже не глядя на цену.

Алина Баулова, тетя Михаила: "Глаза у нее должны быть добрые, с улыбкой, а не как некоторые бывают с зубами игрушки. Добрая, миролюбивая, общительная, чтобы ребенок с ней общался".

Эту коллекцию собирали, чтобы сделать иллюстрации для книги "Воронеж послевоенный". Каждый экспонат сначала сфотографировали, а потом решили показать все воронежцам.

Владимир Мальцев, председатель общественной организации по охране исторического наследия: "Нам из Липецка звонили - привезите свою выставку. Как мы повезем эти игрушки? Они по дороге все рассыпятся".

Психологи уверяют - новомодные куклы плохо сказываются на психике детей.

Андрей Шестаков, специалист в области практической психологии: "Так одеваются женщины, которые занимаются самой древней профессией - вы обратили внимание - короткая юбка, черные колготки и так далее. Что касается косметики - она совершенно безвкусная. Абсолютно. То есть, если рядом нет мамы, которая бы вовремя, сказала, что это не совсем то, что на самом деле есть, то потом это впитывается".

Несколько витрин вместили игрушечные десятилетия. Здесь и плюшевые мишки и заводные катера, есть даже швейные машинки. Но посмотреть на них пришли люди в основном, пожилые - они еще помнят своих любимых героев. А маленькие дети их вовсе не знают, и поиграть такими милыми безобидными зверушками вряд ли смогут.

Алиса Литвинова, Евгений Шахов и Александр Ситников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх