ГТРК Воронеж

Во дворце культуры и бизнеса "Апекс" открылась выставка

22.11.2004

10:32

Во дворце культуры и бизнеса "Апекс" открылась выставка

В воронежском дворце культуры и бизнеса "Апекс" открылась выставка, которая продолжит работу до 22 ноября. Она проходит по благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. Эта выставка, как и второй воронежский открытый фестиваль духовной авторской песни "Ковчег", посвящены святителю Митрофану, первому воронежскому Епископу.

Святого Митрофана, первого Епископа Воронежского, в эти дни славят не только в храмах. Впервые ему посвящены сразу два мероприятия: фестиваль духовной авторской песни "Ковчег" и православная выставка.

Людмила Мироненко, преподаватель детской художественной школы г. Лиски: "Это стимулирует, настраивает на возвышенное, дает творческие силы. Хочется к чему-то стремиться. Смотришь уровень в разных областях, сравниваешь, это очень полезно".

Поучиться, действительно, есть чему. Достаточно взглянуть, на вышитые иконы. Они - отражение стилей - средневековья и настоящего времени. Например, тени под глазами, которые мастерицы называют притенением, придает образу строгость. А это - отличительный признак икон 15-16 веков.

Надежда Теплякова: "Больше всего меня поразила икона 12 века "Ангел - златые власа". Эту икону я хотела вышить целых пять лет и пока она┘ я вот определилась, как ее сделать, думала все пять лет".

Чтобы создать такой образ нужно, как минимум, полтора месяца ручной работы, и многие годы духовной. Самое сложное - глаза. Они должны быть живыми. По словам Надежды, садится за работу только, если на душе спокойно. А фестиваль духовной авторской песни, судя по всему, спокойным не будет. О желании участвовать заявили более 30 человек из разных городов России. Священник Геннадий Ульянич из Твери в прошлом году стал лауреатом фестиваля "Ковчег", а сейчас займет кресло в жюри. По словам организаторов, это неслучайно.

Сергей Гребенников, президент фонда поддержки духовного просвещения и культуры "Служение": "У него действительно духовные песни, духовные стихи, прекрасный вокал. В нем есть чистота, культура, прекрасный вокал, интеллигентность - то, чего хотелось, чтобы побольше было у наших священников".

Говорят, искусство - лишь отражение высшей гармонии. Той самой, которая наполняет душу искренне верующего. Фестивальная атмосфера и православная выставка не позволяют в этом усомниться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх