ГТРК Воронеж

Во дворце культуры и бизнеса "Апекс" открылась выставка

22.11.2004

10:32

Во дворце культуры и бизнеса "Апекс" открылась выставка

В воронежском дворце культуры и бизнеса "Апекс" открылась выставка, которая продолжит работу до 22 ноября. Она проходит по благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. Эта выставка, как и второй воронежский открытый фестиваль духовной авторской песни "Ковчег", посвящены святителю Митрофану, первому воронежскому Епископу.

Святого Митрофана, первого Епископа Воронежского, в эти дни славят не только в храмах. Впервые ему посвящены сразу два мероприятия: фестиваль духовной авторской песни "Ковчег" и православная выставка.

Людмила Мироненко, преподаватель детской художественной школы г. Лиски: "Это стимулирует, настраивает на возвышенное, дает творческие силы. Хочется к чему-то стремиться. Смотришь уровень в разных областях, сравниваешь, это очень полезно".

Поучиться, действительно, есть чему. Достаточно взглянуть, на вышитые иконы. Они - отражение стилей - средневековья и настоящего времени. Например, тени под глазами, которые мастерицы называют притенением, придает образу строгость. А это - отличительный признак икон 15-16 веков.

Надежда Теплякова: "Больше всего меня поразила икона 12 века "Ангел - златые власа". Эту икону я хотела вышить целых пять лет и пока она┘ я вот определилась, как ее сделать, думала все пять лет".

Чтобы создать такой образ нужно, как минимум, полтора месяца ручной работы, и многие годы духовной. Самое сложное - глаза. Они должны быть живыми. По словам Надежды, садится за работу только, если на душе спокойно. А фестиваль духовной авторской песни, судя по всему, спокойным не будет. О желании участвовать заявили более 30 человек из разных городов России. Священник Геннадий Ульянич из Твери в прошлом году стал лауреатом фестиваля "Ковчег", а сейчас займет кресло в жюри. По словам организаторов, это неслучайно.

Сергей Гребенников, президент фонда поддержки духовного просвещения и культуры "Служение": "У него действительно духовные песни, духовные стихи, прекрасный вокал. В нем есть чистота, культура, прекрасный вокал, интеллигентность - то, чего хотелось, чтобы побольше было у наших священников".

Говорят, искусство - лишь отражение высшей гармонии. Той самой, которая наполняет душу искренне верующего. Фестивальная атмосфера и православная выставка не позволяют в этом усомниться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх