ГТРК Воронеж

Во многих районных больницах пункты переливания крови закрыли

07.05.2007

11:05

Во многих районных больницах пункты переливания крови закрыли

Внешне здесь мало что изменилось. Все те же бытовые холодильники, в которых не колбаса с молоком, а пакеты с эритроцитами. Но вот рядом уже и новейший морозильник для плазмы, и сам статус отделения трансфузиологии Бобровской ЦРБ - иной. Теперь это филиал Воронежской станции переливания крови. Обслуживает не только свой район, но и 2 соседних - Анну и Лиски. С нагрузкой выросла и степень ответственности.

Игорь Дубинин, заведующий филиала ╧4 Воронежской станции переливания крови: "Все сомнительные случаи по любому показателю донорства и препараты подлежат однозначной утилизации, которые вызывают хоть какие-то сомнения в плане безопасности".

Годовая норма заготовки крови и плазмы определена в объеме 1100 литров в год. По словам заведующего филиалом - это довольно много. А количество постоянных доноров не велико. Чуть больше полутора сотни в Лисках. В Боброве - около 70. Между тем центр переливания было решено открыть именно здесь не случайно. Тех, кому срочно требуется кровь, здесь всегда хватает буквально в международных масштабах.

Тамара Дубинина, врач: "С трассы в основном. Пострадавшие в ДТП. У нас здесь бывают и жители Украины, и Ставрополья, из Ростова, москвичи. Люди едет на юг и трагически складывается дорога".

Оборудование пункта переливания крови, говорят медики, старое, но надежное. А вот компьютер и факс нужны позарез. Хотя, конечно, оргтехника в их деле - не самое главное. Были бы доноры, а кому отдать кровь - всегда найдется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх