ГТРК Воронеж

​Во сколько родителям обойдётся 1 сентября в этом году?

24.08.2015

09:45

Покупая школьную форму, хорошенько подумайте. В магазинах и рынках большая часть школьной формы опасна для здоровья детей. Это заявил помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко. 80% товара сшито из синтетики в Китае. Этикеткам веры тоже нет – треть из них оказываются фиктивными. Новый учебный год школьники готовятся встретить во всеоружии. Надежда Абросимова изучала ассортимент формы и канцтоваров: что покупают воронежцы, сколько это стоит и насколько безопасно?

Основная головная боль родителей – школьная форма. В магазинах полно синтетики и подобрать что-то приличное довольно сложно. Хотя по нормам содержание полиэстера должно быть сведено к минимуму, а форма – не пахнуть, не колоться и почти не мяться.

Маргарита Афанасьева, управляющая магазином школьной формы: "Дети хотят носить не только качественную форму, но и красиво выглядеть, модно и стильно. Для мальчиков обычный комплект состоит из брюк, жилета, пиджака или жакета. Парадный вариант – еще и белая рубашка и галстук. Для девочек – это сарафаны, юбки, жилеты, жакеты. Ну, а на праздник они, как правило, надевают белые блузки".

Доллар скачет – цены растут. Базовый комплект обойдется родителям примерно в шесть тысяч рублей. Дело в том, что отечественные фабрики продолжают шить из зарубежных тканей. Чтобы ничего не забыть, родители приходят в магазин канцтоваров с внушительным списком. Машинки, цветочки и принцессы – пока школьник выбирает себе школьную сумку по яркой окраске и размеру, родители изучают по параметрам. Евгений для младшей сестры выбрал легкий и с широкими лямками. Говорит, вот так должен выглядеть правильный ранец.

Евгений, покупатель: "Дети должны выбирать тот рюкзак, который им нравится. А потом уже смотреть на остальные параметры. Например, на плотность спинки, чтобы она не теряла форму, мягкость ручки, чтобы не было у него элементов, которые от него быстро отскакивали".

Студенты и старшеклассники предпочитают учебникам и справочникам гаджеты. Выбрать подходящее устройство довольно сложно. Из новинок – ноутбук-трансформер, он может раскладываться на 360 градусов. Учёба "съедает" много энергии, так что, как говорят специалисты, здесь главный критерий - мощность батареи. Яркий экран и хороший звук – на это тоже обращают внимание подростки. Кстати, некоторые гаджеты даже готовы к испытаниям на водостойкость.

Георгий Григоров, продавец-консультант магазина бытовой техники "М.Видео": "Для старшеклассников и студентов, которым компьютер необходим для повседневного пользования, подойдет ноутбук со средними характеристиками – работа с офисными программами – MSWord и Excel, просмотр фильмов, пользование социальными сетями, не требуют мощного процессора и видеокарты".

Ещё одна новинка – устройство "два в одном", совмещающее и ноутбук, и планшет. Их стоимость очень сильно разнится – от пяти до тридцати тысяч рублей. Если ребенок в планшете работает с текстами и сидит в интернете – достаточно и эконом-варианта.

Егор Андреев, покупатель: "Купил планшет, потому что он более мобильный. Также его на лекциях очень удобно использовать взамен тетрадки. В крайнем случае, если очень уж сложно, то можно записать на аудиозапись все то, что рассказывает преподаватель".

Пожалуй, единственное, на чем смогут в этом году сэкономить родители – это на благоустройстве школ. Перед новым учебным годом Министерство образования отправит в регионы письмо с напоминанием – приобретение оборудования, учебных пособий или ремонт классов за счёт родителей незаконны.

Надежда Абросимова и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх