ГТРК Воронеж

Во ВГУИТ прошёл второй международный конгресс "Технологической платформы"

29.06.2015

16:25

Воронежскому университету инженерных технологий - 85 лет. Перед кабинетом ректора ВГУИТ даже образовалась очередь из желающих поздравить руководителя вуза. Среди них представители различных ведомств, вузов Воронежа и других регионов страны. Кстати, сотрудничает университет почти с 60 высшими учебными заведениями в России. К юбилею в вузе произошло несколько важных событий. Открылся новый читальный зал научной библиотеки. Теперь это не просто стеллажи с учебной литературой, а современный информационный центр. В распоряжении студентов мощные компьютеры и доступ в электронно-библиотечные системы. Кроме того, в вузе прошел II Международный конгресс, посвященный инновационному развитию пищевых технологий. Ну а завершились праздничные мероприятия фестивалем иностранных студентов. Вуз активно сотрудничает и с зарубежными странами. Развиваются программы по обмену студентами. Помимо учебных достижений, университет работает и над тесным сотрудничеством науки, бизнеса и государства. Для этого несколько лет назад была создана технологическая платформа. В ближайших планах – расширить ее географически.

Евгений Чертов, ректор ВГУИТ: "Её предложено сделать евразийской. Вот есть евразийский экономический союз, куда входит Белоруссия, Казахстан, Армения, естественно, Россия. И сейчас наблюдается, что приходят еще другие страны. Вот эту нашу платформу предложено сделать евразийской. В нее уже вошли и из Белоруссии наши партнеры, и из Казахстана. Ну, ещё будем привлекать дополнительно".

На базе ВГУИТ прошёл второй международный конгресс "Технологической платформы"

В Воронежском университете инженерных технологий состоялся второй международный конгресс в рамках сотрудничества российской платформы "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания" и итальянской химико-фармацевтической платформы "КАПИТАНК". В Воронеж приехали более 100 специалистов со всей страны – представители профильных вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий.

По традиции председатель правления "Платформы" Евгений Чертов наградил предприятия и вузы за продуктивное сотрудничество. Особенно отметили Воронежский Университет Инженерных Технологий, которому в этом году исполнилось 85 лет. После торжественной части участники Платформы приступили к работе. На повестке дня – импортозамещение.

Алексей Журавлев, директор ассоциации "Технологическая платформа": "Это создание комплекса технологий, создание консорциума, в котором работают вузы, НИИ и предприятия. В первую очередь, это растениеводческая продукция, это животноводство. Сегодня обсуждались многие вопросы по ягодоводству, по технологиям хранения, чтобы сохранить тот урожай, который будет получен в этом году. Мы ежегодно много теряем при несовершенстве технологий хранения".

Евгений Чертов, ректор ВГУИТ: "Вот сегодня здесь присутствуют итальянские партнеры, у которых есть технологическая платформа. Это новые связи и опять-таки новые проекты. Самое главное сейчас – это создание этих проектов и продвижение их на рынок. Проекты, как правило, заканчивающие каким-то производством. То есть, это строительство новых предприятий, появление новых технологий, выпуск новой продукции".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх