ГТРК Воронеж

Во втором турнире по борьбе на поясах приняли участие 170 спортсменов

23.05.2013

15:56

Во втором турнире по борьбе на поясах приняли участие 170 спортсменов

Турнир организован в 2012 году в память о бывшем руководителе армянской общины Юрии Папояне. 170 спортсменов от национальных общин, спортивных учреждений, ВУЗов и военно-патриотических клубов поборются за звание сильнейшего.

Победа конечно важна, но отдать честь памяти - превыше всего. Динислам Эркенов второй год борется на поясах на этом турнире. И оба раза удачно. Залом, резкий бросок - и противник оказывается на лопатках. В себе и своей команде уверен, но соперников не торопится сбрасывать со счетов.

Динислам Эркенов участник турнира:

"Спорт - это непредсказуемая вещь, где-то что-то получится, где-то не получится, но наша команда готова на все сто процентов. Ребята готовятся, отрабатывают приемы и вроде бы неплохо получается".

Древнейший вид спорта, с тысячелетней историей. Начало свое он берет еще в 11 веке. Воины, потеряв свое основное оружие - меч и щит - переходили в рукопашную. И тогда тот, кто искусно владел именно борьбой на поясах - кроме него ухватиться было не за что, вся одежда - это железные латы - тот и побеждал. Сейчас этот вид боевого искусства трансформировался в спорт. И представляет собой ассорти из других дисциплин.

Николай Тычинин главный судья соревнований:

"Если у дзюдо свои правила, у самбо свои правила, у греко-римской борьбы свои правила, у вольной борьбы свои правила, а вот именно борьба на поясах вольный стиль, он объединяет все, здесь именно люди зашли в захват, и их задача провести прием, т.е. здесь именно оценивается то, за что ценится любой вид спорта - это за проведение приемов".

Чтобы провести их требуется немалые усилия - в плотном контакте работают все группы мышц. А так как борьба вольная, то задействованы еще и ноги. Спортсмены признаются, даже после нескольких минут тесного спарринга, появляется усталость. Турнир организаторы обещают проводить ежегодно.

Игорь Харитонов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх