ГТРК Воронеж

​Вода уходит из кранов воронежцев – на огороды, или вовсе – высыхает

25.06.2015

09:50

Без воды сидят не только в Придонском. Явление это частое в целом по региону. И хотя нас тут дожди сейчас заливают, в отдельных местах наступила засуха – на нее жалуются жители городов и сел Воронежской области. Краны, колодцы и скважины опустели. И причина не только в природных явлениях. Присмотритесь к вашему соседу, возможно, он тратит из общего колодца слишком много воды.

Уже 3 недели главная забота жителей Кантемировки – запастись водой. Особенно тех, кто живет в трехэтажных домах в центре, чем выше этаж - тем больше проблем. Галина Воронина носит воду из колонки метров за 300. Водопровод в её квартире исправен, но работает не всегда.

Галина Воронина, жительница посёлка Кантемировка: "Воды практически по вечерам нет, да и утром тоже. Она есть только тогда, когда мы на работе, а когда мы на работе, мы пользоваться ею не можем".

Чтобы вода доходила до верхних этажей, можно было бы увеличить давление. Но трубы изношены на 80%, так что напора не выдержат. Говорят, причины нехватки – в росте потребления, особенно вечером, когда люди приходят с работы. Но руководство "Водоканала" считает, что дело в поливе огородов: садоводы не жалеют влаги для будущего урожая, а соседям не остается почти ничего. При этом платить многие не торопятся.

Юрий Омельченко, заместитель директора Кантемировского "Водоканала": "У нас много абонентов, которые пользуются водой без счетчика, т.е. платят по количеству проживающих. И они платят, и поливают, но пытаемся сейчас бороться таким образом: заключать договора именно на полив приусадебного участка или клумбы в зависимости от того, сколько соток".

Хотя тех, кто заключил такие договоры – человек 20, остальных штраф в 5 тысяч рублей не пугает. Тем более, что риск минимальный – контролёров на 11 тысяч жителей всего двое.

А в некоторых селах про них и вовсе не слышали. Как пресечь воровство воды – не знают. Например, жители Устья в Хохольском районе уже готовы вызвать полицию в дома некоторых соседей.

Александр Жучков, житель с. Устье: "Пройти по этим дворам, проверить, определить, как говориться, на законных основаниях подать в суд там или принять какие-то другие административные законные меры. Если бы платили бы люди все у нас в селе, во-первых у нас дешевле вода была бы, а во-вторых можно было бы ремонтировать сети эти, ремонтировать участки, менять где-то трубы".

Пока денег на это не хватает. Реальным решением проблемы могла бы стать реализация федеральной программы "Чистая вода". Но она пока приостановлена. В этом году деньги на развитие системы водоснабжения выделили только из областной казны.

При этом вода уходит не только из кранов и колодцев, но и из артезианских скважин – с такой проблемой столкнулись на юге области. Жителям сел в Калачеевском районе из самодельной скважины удается выкачивать только мутную жижу.

Иван Реунов, житель села Переволочное: "А тут ещё и жара вот эта вот. С 2010 года как началась эта проблема с водой в колодцах. Раньше, как мы вырыли колодец, колец пять было воды, метров пять, а сейчас метр. Может 1,5".

В единственной оставшейся в селе водонапорной башне сгорел уже второй насос. Говорят, из-за падения уровня воды – работал всухую. По словам специалистов, причина все в том же: летом расход воды сильно увеличивается. Подземные воды верхнего горизонта, которые ближе всего к земле, истощаются почти сразу.

Виктор Бочаров, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ: "В последние годы я наблюдал на многих товариществах количество этих скважин растет очень быстро. Все это стабилизируется, все это восполнится. Это просто короткий период времени, может быть к осени вода уже будет в полном объеме".

Так что выхода два – или регулировать число частных скважин, или копать их глубже – иначе каждое лето придется и дальше терпеть нехватку живительной влаги.

Юлия Лукьянова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх