ГТРК Воронеж

​Вода уходит из кранов воронежцев – на огороды, или вовсе – высыхает

25.06.2015

09:50

Без воды сидят не только в Придонском. Явление это частое в целом по региону. И хотя нас тут дожди сейчас заливают, в отдельных местах наступила засуха – на нее жалуются жители городов и сел Воронежской области. Краны, колодцы и скважины опустели. И причина не только в природных явлениях. Присмотритесь к вашему соседу, возможно, он тратит из общего колодца слишком много воды.

Уже 3 недели главная забота жителей Кантемировки – запастись водой. Особенно тех, кто живет в трехэтажных домах в центре, чем выше этаж - тем больше проблем. Галина Воронина носит воду из колонки метров за 300. Водопровод в её квартире исправен, но работает не всегда.

Галина Воронина, жительница посёлка Кантемировка: "Воды практически по вечерам нет, да и утром тоже. Она есть только тогда, когда мы на работе, а когда мы на работе, мы пользоваться ею не можем".

Чтобы вода доходила до верхних этажей, можно было бы увеличить давление. Но трубы изношены на 80%, так что напора не выдержат. Говорят, причины нехватки – в росте потребления, особенно вечером, когда люди приходят с работы. Но руководство "Водоканала" считает, что дело в поливе огородов: садоводы не жалеют влаги для будущего урожая, а соседям не остается почти ничего. При этом платить многие не торопятся.

Юрий Омельченко, заместитель директора Кантемировского "Водоканала": "У нас много абонентов, которые пользуются водой без счетчика, т.е. платят по количеству проживающих. И они платят, и поливают, но пытаемся сейчас бороться таким образом: заключать договора именно на полив приусадебного участка или клумбы в зависимости от того, сколько соток".

Хотя тех, кто заключил такие договоры – человек 20, остальных штраф в 5 тысяч рублей не пугает. Тем более, что риск минимальный – контролёров на 11 тысяч жителей всего двое.

А в некоторых селах про них и вовсе не слышали. Как пресечь воровство воды – не знают. Например, жители Устья в Хохольском районе уже готовы вызвать полицию в дома некоторых соседей.

Александр Жучков, житель с. Устье: "Пройти по этим дворам, проверить, определить, как говориться, на законных основаниях подать в суд там или принять какие-то другие административные законные меры. Если бы платили бы люди все у нас в селе, во-первых у нас дешевле вода была бы, а во-вторых можно было бы ремонтировать сети эти, ремонтировать участки, менять где-то трубы".

Пока денег на это не хватает. Реальным решением проблемы могла бы стать реализация федеральной программы "Чистая вода". Но она пока приостановлена. В этом году деньги на развитие системы водоснабжения выделили только из областной казны.

При этом вода уходит не только из кранов и колодцев, но и из артезианских скважин – с такой проблемой столкнулись на юге области. Жителям сел в Калачеевском районе из самодельной скважины удается выкачивать только мутную жижу.

Иван Реунов, житель села Переволочное: "А тут ещё и жара вот эта вот. С 2010 года как началась эта проблема с водой в колодцах. Раньше, как мы вырыли колодец, колец пять было воды, метров пять, а сейчас метр. Может 1,5".

В единственной оставшейся в селе водонапорной башне сгорел уже второй насос. Говорят, из-за падения уровня воды – работал всухую. По словам специалистов, причина все в том же: летом расход воды сильно увеличивается. Подземные воды верхнего горизонта, которые ближе всего к земле, истощаются почти сразу.

Виктор Бочаров, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ: "В последние годы я наблюдал на многих товариществах количество этих скважин растет очень быстро. Все это стабилизируется, все это восполнится. Это просто короткий период времени, может быть к осени вода уже будет в полном объеме".

Так что выхода два – или регулировать число частных скважин, или копать их глубже – иначе каждое лето придется и дальше терпеть нехватку живительной влаги.

Юлия Лукьянова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх