ГТРК Воронеж

Водителей большегрузов будут массово проверять - искать тахографы

01.04.2014

15:15

Водителей большегрузов будут массово проверять - искать тахографы

С сегодняшнего дня на всех постах ГИБДД - тотальная проверка междугородних автобусов и большегрузов, перевозящих опасные вещества. К таким авто у инспекторов новые требования - с 1 апреля все должны быть оборудованы тахографами - приборами, которые фиксируют скорость, время нахождения в пути, количество и продолжительность остановок. Предполагается, что такие бортовые самописцы дисциплинируют водителей и заставят соблюдать режим труда и отдыха. За отсутствие прибора придется раскошелиться - штрафы от одной до десяти тысяч рублей. Остальные большегрузы оборудовать тахографами обяжут к 1 сентября.

Вадим Солнцев, старший инспектор группы по пропаганде ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области: "На стационарных постах ежедневно при несении службы будут выявляться нарушители, которые управляются ТС без тахографов либо с неработающими. Данное устройство позволяет контролировать водителя, его режим труда и отдыха, что влияет на безопасность дорожного движения. Были случаи, когда водитель уставший едет больше 10 часов, в результате - засыпает за рулем, допускает столкновение".

Большинство крупных компаний-перевозчиков уже давно оборудовали машины приборами, мелкие фирмы - не торопятся. Во всяком случае, очередей за электроникой нет. Тем более, что новшество может сильно ударить по кошельку небольшим компаниям. Цифровой прибор обойдется не меньше чем в полсотни тысяч рублей. Это значит, тарифы на перевозку могут вырасти. Многие сомневаются, что такая мера сможет обеспечить безопасность на дороге.

Михаил Черкасов, водитель бензовоза: "Как скажут - вот надо именно такой марки, на бензовозы такой надо будет ставить - так и поставим! Я не считаю, что это нужно - мы ездим по городу, чтобы мне доехать с левого берега на правы мне нужен этот тахограф? Зачем он нужен?".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх