ГТРК Воронеж

Водители фур свыше 12 тонн теперь будут платить за каждый километр

17.11.2015

10:50

Владельцы фур более 12-ти тонн за проезд по федеральным трассам теперь обязаны платить. Тариф – 1 рубль 53 копейки за километр. Однако действовать он будет лишь до конца февраля, а потом увеличится вдвое. Как отреагировали перевозчики, и повлияет ли нововведение на цены в магазинах?

В автопарке Олега Тонких три фуры. Каждая в год проходит почти 100 тысяч километров. Платить за проезд по федеральным трассам он не против. Однако, предпринимателя не устраивает высокий тариф и система, через которую проезд надо оплачивать.

Олег Тонких, предприниматель: «Каждый сбой этой системы нам, как юридическому лицу, грозит штрафом в 450 тысяч рублей. Нужно будет, видимо, в суде доказывать, что мы оплатили этот проезд, а произошло всё-таки несрабатывание устройства».

Система рухнула, и в этом обвинили самих дальнобойщиков. Они, по словам представителей Росавтодора, начали слишком активно регистрироваться, хотя услуга доступна давно.

Офис системы в Воронеже открылся месяц назад. Для тех, кто на фуре ездит редко, тут оформляют маршрутную карту, остальным выдают бортовые устройства. Регистрация, оборудование – всё абсолютно бесплатно. В области более двух тысяч компаний и частников, занимающихся грузоперевозками. Однако в системе зарегистрировались далеко не все.

Олег Маркин, руководитель подразделения: «На данный момент, только у нас в офисе зарегистрировано порядка 800 владельцев транспортных средств, с автопарком примерно 2000 автомобилей. Все они у нас есть. Часть лиц регистрируются в личном кабинете».

Контролировать оплату будут с помощью специальных рамок – они пока установлены только на трассах Московской области. В Воронежском регионе проверка пока идёт не в полном объёме: на федеральных дорогах курсируют лишь два автомобиля мобильного контроля.

Андрей Каширин, специалист службы мобильного контроля: «По всем трассам М-4 по в Ростовском направлении, по направлению на Москву будет осуществляться контроль. Определяет система, идёт счёт машин. Грузовые сортируются от легковых, от автобусов. И передаётся в центральный офис».

Из-за введения платы для фур подорожают товары, в том числе, продукты, говорят перевозчики. Однако в Росавтодоре уверяют, что цены на еду практически не увеличатся:

«Опасаться заметного подорожания хлеба, муки, молока и других потребительских товаров в 2016 году не стоит. На 12-тонники приходится лишь 8,5% таких перевозок. Если пакет молока в среднем стоит 60 рублей, то с новым сбором его стоимость увеличится меньше чем на две копейки».

Деньги за проезд по федеральным трассам пойдут в федеральный бюджет. Тратить их планируют на ремонт дорог, которые разрушают большегрузы. Тех, кто проезд оплачивать не будет, ждут штрафы, максимальный из которых – миллион рублей.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх