ГТРК Воронеж

Водители фур свыше 12 тонн теперь будут платить за каждый километр

17.11.2015

10:50

Владельцы фур более 12-ти тонн за проезд по федеральным трассам теперь обязаны платить. Тариф – 1 рубль 53 копейки за километр. Однако действовать он будет лишь до конца февраля, а потом увеличится вдвое. Как отреагировали перевозчики, и повлияет ли нововведение на цены в магазинах?

В автопарке Олега Тонких три фуры. Каждая в год проходит почти 100 тысяч километров. Платить за проезд по федеральным трассам он не против. Однако, предпринимателя не устраивает высокий тариф и система, через которую проезд надо оплачивать.

Олег Тонких, предприниматель: «Каждый сбой этой системы нам, как юридическому лицу, грозит штрафом в 450 тысяч рублей. Нужно будет, видимо, в суде доказывать, что мы оплатили этот проезд, а произошло всё-таки несрабатывание устройства».

Система рухнула, и в этом обвинили самих дальнобойщиков. Они, по словам представителей Росавтодора, начали слишком активно регистрироваться, хотя услуга доступна давно.

Офис системы в Воронеже открылся месяц назад. Для тех, кто на фуре ездит редко, тут оформляют маршрутную карту, остальным выдают бортовые устройства. Регистрация, оборудование – всё абсолютно бесплатно. В области более двух тысяч компаний и частников, занимающихся грузоперевозками. Однако в системе зарегистрировались далеко не все.

Олег Маркин, руководитель подразделения: «На данный момент, только у нас в офисе зарегистрировано порядка 800 владельцев транспортных средств, с автопарком примерно 2000 автомобилей. Все они у нас есть. Часть лиц регистрируются в личном кабинете».

Контролировать оплату будут с помощью специальных рамок – они пока установлены только на трассах Московской области. В Воронежском регионе проверка пока идёт не в полном объёме: на федеральных дорогах курсируют лишь два автомобиля мобильного контроля.

Андрей Каширин, специалист службы мобильного контроля: «По всем трассам М-4 по в Ростовском направлении, по направлению на Москву будет осуществляться контроль. Определяет система, идёт счёт машин. Грузовые сортируются от легковых, от автобусов. И передаётся в центральный офис».

Из-за введения платы для фур подорожают товары, в том числе, продукты, говорят перевозчики. Однако в Росавтодоре уверяют, что цены на еду практически не увеличатся:

«Опасаться заметного подорожания хлеба, муки, молока и других потребительских товаров в 2016 году не стоит. На 12-тонники приходится лишь 8,5% таких перевозок. Если пакет молока в среднем стоит 60 рублей, то с новым сбором его стоимость увеличится меньше чем на две копейки».

Деньги за проезд по федеральным трассам пойдут в федеральный бюджет. Тратить их планируют на ремонт дорог, которые разрушают большегрузы. Тех, кто проезд оплачивать не будет, ждут штрафы, максимальный из которых – миллион рублей.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх