Водители маршруток провели предупредительную забастовку
ГТРК Воронеж

Водители маршруток провели предупредительную забастовку

29.05.2008

10:40

Водители маршруток провели предупредительную забастовку

Со стороны, акция протеста напоминала обычный перекур на конечной остановке. Только затянулся он на четыре часа. Такая же картина еще на нескольких диспетчерских пунктах. Требования прежние - поднять плату за проезд до 10 рублей в газелях и до девяти - в ПАЗиках. Обоснование одно - рост цен.

Водитель: "Если у кого кредитная машина, ему надо 15.000 рублей за кредит отдать, 5 или 8000 рублей за маршрут отдать, допустим, 81 или 21, или 89 маршруты - у них 8.000 за маршрут, вот, поэтому кредиты, банки отбирают машины, потому что не вытягивают, поехал, скат пробил - 2.000 рублей, а какие дороги у нас?".

Те из забастовщиков, что постарше, вспоминают советские времена, когда проезд в маршрутке стоил в три раза дороже, чем в обычном автобусе или троллейбусе. Они требуют ликвидировать уравниловку и вернуть "Газелям" статус маршрутного такси. Но при этом, многие стараются не попадать в объектив камеры. Говорят, начальство грозит санкциями.

Виктор Федоров, водитель: "В Управлении транспорта вчера было собрание, сказали, кто будет с забастовкой, те маршруты, которые будут участвовать, будут у них отбираться лицензии, будут передавать городу, создаваться будет свое ПАТП. Мне уже сказали, что меня с работы уволят".

Примерно половина водителей все же вышли на линии. Поэтому в середине дня особых проблем на остановках не было. О повышении проездных тарифов на один рубль было объявлено еще накануне. Реально же проезд увеличится через 10 дней после опубликования новых цен в периодической печати.

Участники забастовки с нетерпением ожидают 8 июня, если их требования не будут удовлетворены, водители грозятся повторить акцию, но тогда, по их словам, в ней будут участвовать уже все маршруты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх