ГТРК Воронеж

Водители отказываются платить транспортный налог

27.09.2012

10:15

Водители отказываются платить транспортный налог

Воронежские приставы объединились с инспекторами ГИБДД и караулят экономных автовладельцев в городе и на выездах. При остановке автомобиля проверяют водителя по базе должников. И если он оказывается в "черном списке", приставы могут изъять транспорт и запретить выезд из страны до того, как налоги не будут оплачены. Кстати, расплатиться по счетам, можно тут же на месте. Сейчас общая сумма долга переваливает за 317 миллионов рублей - на эти деньги можно, например, расселить 30 ветхих домов в областном центре. И этот долг еще без учета 2011 и 2012 годов. Как говорят приставы, чаще всего люди не платят, потому что меняют место жительства.

Артем Башарин, судебный пристав-исполнитель Железнодорожного отдела г. Воронежа: "Меняют место регистрации, место прописки, не живут по месту регистрации. Им извещения приходят, но они их не получают, так как они проживают совершенно в другом месте, и они просто не знают об этом. А кто-то просто не платит - ведет такой образ жизни".

По данным судебных приставов, сейчас в области около 16.000 уклонистов. Но и ставка по транспортному налогу в Воронеже - самая высокая, по сравнению с соседними регионами. Она колеблется от 20 до 150 рублей за лошадиную силу, в зависимости от мощности мотора. Дешевле всего автомобили обходятся жителям Тамбова. Они платят от 10 до 135 рублей. А вот любители мощных моторов вынуждены платить по 150 рублей за лошадиную силу, как и все другие наши соседи. В Липецке, Курске и Белгороде малолитражки обходятся по 15 рублей за лошадиную силу. Налоговые инспекторы говорят, что хотя должников все еще много, но с каждым годом их количество сокращается.

Ольга Бредихина, начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области: "Наличие задолженности, а тем более, взыскание через судебных приставов, очень часто является препятствием для выезда за границу. Очень часто это является препятствием для получения кредита. То есть портится кредитная история человека. Люди зачастую, чтобы не портить свою деловую репутацию, чтобы не попадать в какие-то проблемные ситуации, все-таки платят налоги добровольно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх