ГТРК Воронеж

​Водители с неограниченными возможностями. Первые права получают выпускники особой автошколы

26.08.2015

17:30

Первые и пока единственные в Черноземье выпускники Воронежской автошколы для инвалидов получили водительские удостоверения. Теоретический экзамен на право управления автомобилем все 4 выпускника сдали без единой ошибки, а вот на автодроме у некоторых были небольшие заминки. Ведь сдавали на автомобилях, которые оборудованы ручным механизмом управления, а не ножным, как в обычных машинах. А это значит, что выжимать сцепление, отпускать тормоз и переключать скорость, например, на горке, приходится одновременно одной рукой. Так как вторая рука в это время держит руль. Дорога поблажек не делает ни для кого, а, значит, не приходится ждать ее и от экзаменаторов.

Владимир Середа, начальник экзаменационного отделения ГИБДД: «Сложности возникли с выполнением первого упражнения – это въезд на эстакаду, но со второй попытки все справились на отлично, поэтому молодцы. Несмотря на то, что для них это сложнее, чем для обычного человека, поэтому в любом случае молодцы».

Теперь в Воронеже на четыре автолюбителя больше, хотя пока только теоретических. Полноценными автовладельцами они станут, когда приобретут себе автомобили. А сделать это в нашем регионе не так просто. Сначала придется заказать спецоборудование, которое позволяет управлять транспортным средством без помощи рук, а потом еще найти, где его установить. Ближайший подобный сервис – в подмосковном Серпухове. А, значит, впереди еще один экзамен, теперь на стрессоустойчивость.

Ольга Шепелева, автолюбитель: «Последние дни напряженные, конечно, были. На автодроме, в город выезжали, тренировались. Хотелось в последние денечки перед экзаменами лучше подготовиться, уже более подготовленными подойти к этому ответственному шагу. Так как профессия водителя требует ответственности, внимания».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх